-->

суббота, 9 октября 2010 г.

Как размещать длинное видео?

Встречи Клуба я пишу на видео — на мой взгляд, одна только презентация часто смысла не передает, а к каждому выступлению писать конспект слишком затратно. Кроме того, пропустившие, но желавшие поприсутствовать в удобное время, смогут посмотреть.

Естественно, идея оказалась затратной по времени.

Опущу описания настройки и тестов камеры, шаманских танцев с бубнами по сливанию видео на компьютер (почему SD-карта просто через кардридер не может слить файлы, а требует специальных программ и обязательно работы с самой камерой — вопрос без ответа), мук по повышению квалификации в Adobe Premiere CS3 («наилучшее качество» в MovieMaker — просто жуть!). В общем, на выходе получился вполне приличный отрезанный ролик с титрами и разрешением 640х480 (в будущем попробую работать с 720х576, большее для веба бессмысленно).

Встал вопрос, как это разместить в Сети. YouTube хорош, но ограничение по длине ролика в 15 минут неудобно: резать на короткие фрагменты не хотелось. Видео на Яндексе и Mail.Ru позволяет закачивать ролик объемом 750 Мб и 1 Гб, а у меня исходник был размером в 1,45 Гб (потом я его смог побороть до 442 Мб). И на выходе эти сервисы компрессировали видео настолько сильно, что просмотр превращался в известную историю: «пикселы правой части экрана атакуют пикселы левой части и доминируют». В общем, требования для видеохостинга оказались следующими:

1. Бесплатность
2. Поддержка больших разрешений файлов
3. Отсутствие компрессии изображения
3. Возможность заливать ролики не менее 2 Гб
4. Отсутствие ограничения на продолжительность.

В Рунете такого «коммунизма» никто не предоставляет: по КаталогРу нашел только один сервис RUHD, но и там ограничение на длину.

Уже начал думать об организации на рабочем сервере самостоятельной возможности транслировать потоковое видео, но перепугался заморочек.

А, может, в импортном Инете что попадется? В итоге погуглил "Video hosting service 2 Gb" и по первой же ссылке попал на замечательный (как я понял чуть позже) сервис ScreenCast.

Что сервис может? Да все написано в Help Center: загружать, как угодно сортировать контент, транслировать вовне и еще множество функций. Ограничение: в месяц есть возможность загрузить не более 2 Гб контента. Через месяц обнуляется и грузим дальше (это в бесплатной версии).

Интересно, что вместе с роликом можно загрузить внешний файл, например, презентацию. Что весьма полезно.

А теперь внимание: ПОСМОТРИТЕ НА РЕЗУЛЬТАТ. Я считаю, что для потокового видео просто отлично!!!

Мне очень понравилось. Всем рекомендуется к использованию.

P.S. На следующий день оказалось, что сервис использовать нельзя, обнаружились подводные камни.