-->

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Из облаков на землю

Мои вчерашние восторги по поводу Screencast.com обернулись пустышкой. Сегодня захожу в блог и вижу, что видео перестало проигрываться. Лезу на сайт и обнаруживаю следующую картинку:



Как оказалось, совершенно не явной особенностью сервиса является не только счет объема загруженного файла, но и учет Bandwidth — пропускной способности, в простонародьи — трафика. За сутки видео попробовало посмотреть некоторое количество народа и превысило отводимый на месяц bandwidth usage (объем трафика) в 2 Гб. Это за неполные сутки!!! Видео в итоге заблокировалось. Предлагают купить pro-аккаунт, где будет 25 Гб хостингового пространства и 200 Гб трафика. Что, если задуматься, не так уж и много.

Поэтому такое баунти нам не подходит. Пришлось все начинать заново. Подробно поизучал статью английской Википедии про сравнение видеохостингов. Интересное наблюдение из таблицы "Streaming Video Technical Information": большинство сайтов, предоставляющих больше 2 Гб на определенный срок, с неограниченной продолжительностью роликов и пристойным разрешением изображения (желательно HD) работали некоторое время, потом закрылись и теперь помечены "closed" и "closed for now". Как я понимаю, пока что бесплатный сервис с таким функционалом не появился.

Пришлось вновь вернуться к Vimeo. Нашел я его около 2-х лет назад, закачал туда тестовое видео, с тех пор оно там и лежит. Особенности сервиса (помимо всех обычно предоставляемых):
— можно раз в неделю залить файл, объем которого не превышает 500 мб;
— качество картинки сильно не страдает (если брать для сравнения Яндекс-видео);
— после загрузки видео обрабатывается довольно долго (по сравнению с YouTube, например);
— «трафикобоязнью» сервис не болен.

В общем, терпимо. Ролик часовой длины в wmv-формате с разрешением 640х480 вполне вмещается в 500 мб. Ну пусть будет раз в неделю... Лучше бы такого ограничения не было, но не смертельно.

Заменил во вчерашнем клубном посте код — видео восстановлено.