-->

понедельник, 30 декабря 2013 г.

Прошлый 2013-й: 10 новостей и 3 события

+Дмитрий Фишбейн (что-то я часто его стал поминать всуе в своем блоге) уже второй год пишет об итогах года в образовании (см. его тексты в конце 2012-го и этого года). Поддержим идею, правда, по-иному. Захотелось оставить зафиксированным, чем этот год запомнился лично мне. Так что без структуры и без плана, а полностью от себя.

1. В этом году я трогал четыре океана!!! С некоторыми поправками, конечно. Атлантический — через Балтийское море — в Таллине и Черное море — в Одессе. Северно-Ледовитый — через Белое море. Индийский — через Андаманское море в Таиланде. Ну и хит сезона: Тихий — через Амурский залив залива Петра Великого Японского моря (как звучит, а?):) В общем, я как Пушкин, который видел трех царей... Детский сад, конечно, но потешно.

2. Было некоторое количество рабочих поездок — два раза во Владивосток, в Екатеринбург, Пермь, Одессу, много раз по разным поводам — в Москву. Как-то расширились горизонты и немного снялись шоры — стал понимать, насколько наше образование разное и интересное. И капля дегтя: у нас в Питере в большинстве случаев в образовании все совсем невесело, регионы живут в совсем другой реальности. Просто как факт, no comments.

3. В РЦОКОиИТ для меня самым большим событием стала, конечно, Конференция (ссылка на архивный сайт 2013 года). Два выступления на пленарке, традиционная организация мастер-классов и Золотого МК с А.Г. Каспржаком, мартовский Клуб про артефакт-педагогику, открытие сообщества конференции... Но главное — очень плотная работа с сайтом конференции: из простенького статичного сайта 2012 года мы по сути с нуля создали очень и очень мощную веб-систему поддержки конференции. Где у каждого зарегистрированного участника есть свой Личный Кабинет, в котором он может гибко распланировать весь свой маршрут и напечатать свой маршрутный лист. Где для оргкомитета есть удобная система управления участниками, тезисами докладов, мастер-классами, выездными семинарами, статистикой. Пока ни в каком виде показать не могу, но до марта будет еще множество нововведений — тогда и сделаем презентационный ролик. Конечно, все делалось в команде с АН, АМ и МН (агенты зашифрованы) посредством великой Асаны — без всех этих всемогучих ничего бы не получилось.

4. Третий год довольно успешно (хотя и не столь бурно, как на начальном этапе) живет «Педагогический клуб сетевого взаимодействия: провели семинар в 296 школе, зажгли в марте (ссылка выше), очень интересно встретились в июне, несколько прифигели от педагогического радикализма ведущего в октябре, разбирались с «безбумажной школой» перед Новым годом. Клуб живет и жить будет, он людям нужен и имеет вполне себе интересные перспективы.

5. Провел два курса по своей вебдванольной программе с учителями в образовательном центре «ИНТОКС» (сайтик этот тоже мы делали:)). Понял, что этот вид деятельности — курсовое обучение учителей — стал совсем мало удовлетворения приносить. Не буду зарекаться, но вектор разворачивается совсем в другую сторону.

6. Очень большое событие — завершение трехгодичного проекта в 296 школе. Хорошо получилось с очень многих сторон, сайтом проекта так просто-таки гордимся. Гложет, что ничего не придумал в плане продолжения работы с этой замечательной школой :((

7. С точки зрения содержания и в педагогическом, и в научном плане самое интересное — это преподавание на магистерской программе «Управление образованием» — в питерском и московском филиалах Вышки. За этот год приобрела осмысленные черты моя программа «Информационная культура управления образовательной организацией» (я в блоге недавно презентацию клал). Провел в этом году два курса: дистантный в московской и очный в питерской Вышке. Сайты обучения, к сожалению, показать не могу — они закрытые. Еще у меня водятся два горемычных магистранта, которыми я как бы руковожу (в предновогодье простите, барышни, балбеса-научрука! я исправлюсь, честно-честно!).

8. Бурно идет проект, о котором просто жуть как хочется рассказать. Но возьмем распирающегося себя в руки и просто напишем кодовое слово «Старопышминск». В мае расскажу.

9. Ну и под занавес года — СОБЫТИЕ под названием конкурс «Директор школы», где я теперь даже немного в жюри:) Надеюсь, история с продолжением.

10. Ну и в-десятых, в этот блог награфоманил целых 36 постов (включая этот).



Перечитал. Понял, что все это хрень хренью. Потому что самые главные — это три события.

I

Дом достроил.



II

C Бабахом Эльмовичем тусим и корифанимся.


III

Странное, но очень лично воспринимаемое событие — на свободу вышел Михаил Ходорковский.




Иными словами, хороший год был. Будем надеяться на следующий не хуже:)

P.S. А у вас что интересного было в 2013-м?