Об интересной теории, которая лично мне многое дала и объяснила, и поговорим.
Узнал я о ней от +Дмитрия Фишбейна, который, в свою очередь, вычитал ее в книге Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует». Можно всю 260-страничную книжку прочитать, а можно понять суть по 2-м статьям Дмитрия из «Директора школы»:
- Трудно быть богом! А стоит ли? («Директор школы», № 4, 2007)
- Что отражает ваше «внутреннее» зеркало? («Директор школы», № 6, 2007)
C разрешения автора положу еще прези, в которой описанное рассматривается.
Заполнил я анкету (см. выше анкету в статье «Трудно быть богом! А стоит ли?»), получил результаты, и не то, чтобы задумался, но получил очень хорошую самодиагностику. В таблице «Мне кажется, что я...» человек сам ставит галочки о силе выраженности определенного критерия.
- Да — 4 балла
- Скорее да, чем нет — 3 балла
- Скорее нет, чем да — 2 балла
- Нет — 1 балл
Тенденция строится из соотношения: 1 и 2 — параметр выражен слабо, 3 и 4 — параметр выражен сильно.
В итоге тестирования я получил такую шкалу:
П3А2Н4И1
Начнем с Н.

В левой — положительное, в правой — наоборот. 100-процентное попадание. Очень интересная правая колонка: и конфликтность, и землепупизм:)), и выжигающий все живое перфекционизм, и уходы с работы в час ночи...
Теперь П.
Тоже сильно выраженное.

Правда, со «знанием о том, что нужно клиентам» — проблематично, скорее ближе «мы это сделаем, а со временем им это станет нужно». Зато с «ориентацией на результат» и «прямотой» (граничащей с неэтичностью) — все в полном порядке:)). Отрицательные черты все подтверждаю.
Теперь о
А.

С организованностью, в целом, и с заполнением всяких журналов/отчетов и прочей макулатуры, в частности, генетически все грустно. Периодические опоздания, срыв дедлайнов, беготня с воплями «Ай-ай-ай, забыл-забыл!» — все из того же скворечника. При этом эта беда осознается и постоянно предпринимаются массовые шаги по выращиванию «А» в себе. Аккуратно заполняются GoogleCalendar`и с настроенными sms-оповещениями, отсюда же растет восторг по поводу систем, подобных Асане. Но потом расслабишься, выпадаешь... оглянешься: опять руины. В зеркале видишь напряженные скулы — «Всё, собрались, педантизм и пунктуальность — наш конёк!» — но проходит пару дней и... так круг за кругом. При этом еще вся деятельность существует в проектном, а не процессном формате, поэтому все эти синусоидальные взлеты и падения довольно болезненны. Но что ж, планида, значит, такая.
Ну и завершает наш обзор полностью провальная И.

Все верно: и с «ориентацией на людей» все так себе, «дипломатичность и способность слушать и слышать» заменяется на «по моему объективному мнению, мы будем делать так». С конфликтами не избегание, а набегание, а уж слово «нет» неизменно приводит к однозначному результату: где там моя методическая телескопическая базука —
Зачем это всё? А полезно. Отрезвляет и самому дает представление о том, каков ты есть. И понимаешь, что это не ты такой плохой и ужасный. А просто вот такой. Что сохраняет душевный баланс, но при этом не успокаивает, что можно расслабиться и не думать, как победить слабые черты. И пристальнее вглядываешься в свои минусы, понимая, что это болевые зоны.
Ну и кроме того, это дополнительный повод на людей вокруг посмотреть по-иначе. Не в модели «непохожие на тебя подлежат беспрестанной ласке напалмом», а в немного другой: «я это не умею, так, может, не буду мучиться, а отдам тому, у кого это получается?»
Совет: протестируйтесь сами. Хорошо ставит голову на место:)
Юра, спасибо за пиар! -:)
ОтветитьУдалитьЗанятная картинка у тебя получается. Действительно, очень похоже на правду. Рад, что оказалось полезно в плане рефлексии.
Меня только в этом контексте волнует тема, насколько осознание своих плюсов и минусов приводит к изменению поведения. Вообще, могут ли меняться взрослые люди. Что-то я в последнее время всё больше сомневаюсь. Только сильно, критически, наверное, даже, изменившиеся обстоятельства могут повлиять на модели поведения, мне так кажется.
Я считаю, что не в плане изменений ценно, а именно как повод задуматься.
УдалитьВсе это очень интересно, но где же сама анкета?
ОтветитьУдалитьСаша, посмотри ссылки на гуглодоки в статье, в первой статье есть таблица.
Удалить