-->

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Realtimeboard

Этим летом я как-то случайно наткнулся на интересный презентационный сервис Realtimeboard. В нем я попробовал для Клуба нарисовать Personal Learning Environment. Штука тогда очень понравилась, но со временем выяснилось, что органичение во free-версии — это возможность создания только лишь 3 «досок». Что, понятное дело, сильно не обрадовало. Я его и забросил.

Но в октябре я съездил в Пермь и в тамошней Вышке познакомился с Дмитрием Потаповым, который и упомянул в разговоре RTB и дал наводку на разработчиков. Я прям остановился, т.к. считал, что проект импортный/вражеский/империалистический. Оказалось, что нет, более того, мы немного попереписывались с Андреем Хусидом, директором этого российского стартапа — недавним выпускником магистратуры пермской Вышки. (Приглашал его в марте на нашу конференцию, посмотрим.)

Так вот, про 3 доски во free-версии. Из разговора с Андреем выяснилось, это все более сложно, но менее грустно. Регистрируемся — получаем Free. А рядом маячит вкусная Professional — с хорошим объемом хранимых данных и без дурацких ограничений. Более того, pro-версию можно получить и бесплатно, если ты — работник образования. Там же, на прайс-странице есть раздел Education license, где можно подать заявку. Я сделал это и через некоторое время у меня в аккаунте стало так:


Так что регистрируемся, переводим сервис на русский (изначально грузится по-английски, но можно в аккаунте перевести) и работаем. Там все интуитивно. Но в помощь у щедрого меня есть целый комплекс ссылок:
  • Статья на Лайфхакере >>>
  • Официальный канал компании с обучалками на Youtube >>>
  • Страница компании на Facebook >>>
  • Страница компании ВКонтакте >>>
  • Очень хорошая статья на Хабре про совместную работу в сервисе >>>
Хватит, наверное?:)

Что мне понравилось?

Сервис, в принципе, аналогичный Prezi. Но тут все много спокойнее и людям с таксебенышным вестибулярным аппаратом не надо мгновенно бежать за пакетиком или валокардином. Очень плавно происходит переход от одного объекта к другому. Вставляются картинки/видео. Можно ли вставить презентацию из GD, Slideshare или Slideboom (т.е. скушает ли сервис embed-код) — не пробовал.

Зачем оно такое? Очень просто. Если у вас презентация предполагает демонстрацию больших систем и моделей — они не влезут в слайд РР. А показывать надо одновременно и подробно, и чтобы пользователь не терял из виду систему в целом.

Вот посмотрите, как я недавно по заказу одного из районных НМЦ картинку их деятельности:



Вот как такие модели в сермяжном РР сделать?

P.S. Одно пока только лучше в Prezi — там есть возможность выгружать презентацию в оффлайн, а в RTB нет.


6 комментариев:

  1. В PP такое делается элементарно. Просто для схем делаются отдельные слайды с уменьшенными скриншотами. Можно даже гиперссылки к ним "присобачить" для обеспечения "нелинейности".
    А так - да, годный сервис. Но вот то, что не дает скачать в офф-лайн - большой недостаток

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если задаться целью — как говорится, возможен и секс в лыжах, стоя, вниз головой. В РР такое решение, имхо, неизящно. Нет плавности переходов.
      Офлайн разработчики обещали.

      Удалить
  2. У меня опыт работы с Realtimeboard пока разовый. Я же непутёвая: сначала детей кидаю, как слепых кутят, а потом разбираться начинаю: надо—не надо. А потому подключила к Google-диску, создала доску и отправила туда целый класс рисовать. Нарисовали так много, что желающих перевести это в формат презентации не нашлось: там полжизни надо потратить, наверное. Но желание работать с сервисом не пропало. Но даже в виде получившейся доски результат впечатляет. Надо заняться как-нибудь... Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  3. RTB - это, в первую очередь, виртуальная доска. Причем безграничная. Т.е. на ней можно делать то, что на обычной маркерной (или "мельной") доске - писать, рисовать, пришпиливать листочки и т.д. Т.е. это дело можно использовать при коллективном обсуждении (Так заявляется разработчиками).
    Вопрос в том, "коллективно" - это как: все "рисуют" здесь и сейчас" или "здесь и в разное время"? (Будут курсы в январе - выясню).
    А во-вторых, их этих общих идей (записей) уже можно сделать презентацию.
    Т.е. презентационная составляющая - это отнюдь не первое в RTB. Для этого есть другие ресурсы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Просто я как mindmap его не пользовал.

      Удалить
  4. Потрясающе. Я рассматривала этот сервис пару месяцев назад, но видя ограничение на доски и платность, отбросила его в сторону. А тут по Вашему пути прошлась, зарегистрировалась и... пропала.
    Со следующей недели подключу детей. Попробуем "порисовать". Пока готовлю семинар по облачным технологиям для сотрудников. Уже три блока наваяла.
    Потрясающе...

    ОтветитьУдалить