-->

среда, 31 октября 2012 г.

Вставка внешних объектов в гуглосайт

Общеизвестно, что в Блоггере есть функция вставки внешних объектов (видео, презентаций и др.), если сторонний сайт предоставляет embed-код (на самом деле, можно и без него, но тут надо знать HTML): переводим страницу в HTML-формат и в нужное место интегрируем код.

Еще легче это делать в шаблоне блога: выбираем гаджет "HTML/JavaScript" и вставляем код в него.

С гуглосайтами получается не столь изящно. Страница сразу редактируется в визуальном редакторе и если открыть просмотр в HTML-режиме, то неподготовленный человек увидит полный аццкий ад: любовь гуглосайтов все форматировать при помощи div`ов отвратительна.

Да, есть возможность повставлять все гугловское через «Вставить» в основном меню. А если сервис там не перечислен, вы пользуетесь чем-то не гугловским (свят-свят-свят!), например, презентация со Slideboom?

Да, можно, как говорилось, открыть HTML-режим, понять, где там что, и быть счастливым. Но когда учишь простых смертных учителей работать с гуглосайтом — они пугаются и разбегаются от вида кода.

Есть более удачный вариант (узнал от Оксаны Петровой):

В правом верхнем углу в режиме редактирования:
Вставить...
Дополнительные гаджеты
Добавить гаджет по URL
Вставляем http://philippe.chappuis.googlepages.com/my_gadgets_gs.xml
Добавить
Вставляем url-адрес ресурса

Вот как оно работает >>>

Уже лучше, но все равно далеко от изящества. Тут мы зависимы от другого, непонятно какого сайта. Что бы хотелось?

Прямо в визуальном редакторе гуглосайта нужно иметь возможность вставлять блок, в который вставляется embed-код. Вставили, нажали «ОК», закрыли. И все работает. Эдакий аналог "HTML/JavaScript", но непосредственно в тело страницы.

Кто умеет?