-->

суббота, 24 апреля 2010 г.

TED`ы

Для многих все написанное будет описанием давно известного (извиняться не буду, они просто не прочтут). Но так как сам я довольное недавно (около полугода назад) погрузился в ЭТО, с удовольствием опишу. Тем более, что явление уникальное и заслуживающее самого пристального внимания. Особенно со стороны образования.

TED (аббревиатура от "Technology Entertainment Design", т. е. Технологии, Развлечения, Дизайн) инициирована в 1984 году, ежегодно стала проводиться с 1990. Идея в том, что раз в неделю перед публикой выступают с краткими (15-20 мин) лекциями люди из совершенно различных областей — культуры, политики, экологии, дизайна, бизнеса, etc. Они могут быть очень широко известными или о них слышал лишь узкий круг специалистов. Важны не статусы и регалии, а то, с какими идеями (подчас запредельными, сумасшедшими) они выходят, о каком своем опыте они готовы рассказать. Неслучайно раз в год одного из выступавших на TED награждают премией за "wish to change the world" (желание изменить мир).

Подробное описание смотрите в статье в Википедии.

Смотреть выступления, задумываться о проблемах, о которых ты до этого момента не имел ни малейшего представления, видеть людей, которые горят (без кавычек) — истинное наслаждение.

У TED есть свой сайт, на котором еженедельно размещаются TED Talks (так называют эти мини-лекции). Все лекции представлены на английском, но на сайте есть раздел "Translations", в котором можно выбрать язык и попасть, например, на раздел переведенных на русский TED Talks. В данный момент там представлено 218 TED Talks.

Каждый TED Talk можно встроить себе в блог. Вот несколько избранных.

Куратор проекта Крис Андерсон делится своим видением о TED:



Джеймс Кэмерон рассказывает о себе:



Спортсмен-экстремал Ули Гегеншац рассказывает (и показывает!!!) о своем опыте прыжков с вингсьютом — приспособлением для полета на скорости 160 км/ч:



Билл Гейтс говорит не о компьютерах, а об энергетике будущего:



Дэвид Блейн — человек, который смог выдержать под водой 17 минут!



И последнее (иначе до утра спать не будете: там можно смотреть часами подряд). Найдено у Smirik`a: сreativity expert Кен Робинсон рассуждает о том, как школы подавляют творчество (проблема, видно, интернациональная). Подача материала на очень высоком уровне (правда, английский ужасающий:-))))



Еще статья про TED.

А причем тут образование? Вот как раз образовательный (и воспитательный) потенциал тут, на мой взгляд, огромен! Детям надо показывать интересных, зараженных и одержимых идеями людей, эту «выставку мирового интеллектуального хозяйства». Они должны видеть, что успех приходит не к тем, кто стремится деньги любой ценой заработать или выбирает «модную» профессию. На TED выходят люди, фанатично преданные своему делу и именно они формируют будущее, которое наступит завтра. И их — очень разных — слушают, им аплодируют стоя. Эта очевидная мысль для подросткового восприятия очень сложна: высказанная как аксиома, она не увлекает, а вот когда видишь таких людей десятками и сотнями — начинаешь задумываться.

P.S. На FriendFeed есть специальный канал «TEDx. Конференции и другие публичные мероприятия в формате TED в России»

ПОКАЖИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ TED!