-->

вторник, 27 апреля 2010 г.

Какие электрокниги?

В продолжение темы электрокниг (раз и два).

Споры ведутся пока о том, что лучше: бумажная книга или электронная. Только пока никто не пишет о том, что вообще-то и букридеры бывают ой какие разные.

Сегодня читаю у Экслера обзор новой российской (!!!) электрокниги. Некий Treelogic E-BOOK Q6. Ссылка на обзор.

Наблюдаем некоторый конфликт. Разработчики заявляют:

Российская компания Treelogic сообщает о начале своей экспансии в область электронных книг. Это еще один российский бренд на рынке электронных книг. Начало своей деятельности компания представляет Treelogic E-BOOK Q6 как "революционное устройство для чтения электронных книг".

Вывод тестировщика (фрагментарно):

Ну, пожалуй, этому ридеру можно вручить почетное переходящие звание "худший ридер из всего, что я видел" <...> Потому что бывают ридеры хорошие, бывают плохие, а бывают такие, которые как ридер использовать практически невозможно. Treelogic E-BOOK Q6 - как раз из этой серии. Ладно еще, когда у ридера характеристики не фонтан, мало шрифтов или минимум возможностей, но когда с его помощью практически невозможно выбирать и читать книжки <...> - это уже, ребята, не ридер. Это дико дорогой пустой кусок пластика. <...> Какой идиот в здравом уме купит этот Treelogic E-BOOK Q6, которому место только в помойном ведре, я не понимаю.

И я не понимаю, почему у этих наших "российских брендов" ума хватает только на идиотские маркетинговые заявления вроде "революционного ридера" и совсем никак не хватает ума найти пару приличных программистов, которые бы для этого куска железа склепали хотя бы пристойный софт. Ведь то, что там есть сейчас, - это какая-то несусветная порнография, а не софт. Как можно такой кошмар выводить на рынок и еще при этом заявлять об "экспансии в области электронных ридеров" - я не понимаю ни с какой стороны!


Может быть, причина в том, что Экслер — не патриот, не ратует за подъем отечественного ИТ, ангажирован буржуазными дядисэмами и ваще...? Нет, вряд ли. Более того, это довольно компетентный человек именно в электронных книгах: он регулярно пишет вполне объективные обзоры про книгочиталки (посмотрите «Ссылки по теме» в самом обзоре горе-ридера). На мой взгляд, сегодня лучший — Pocketbook 301.

Все это я к тому, что, как у нас обычно бывает, примут решение о закупке мильёна ридеров, объявят тендер (где критерием будет, во-первых, цена, во-вторых, откат, в-третьих, «тупотриотизм»: Pocketbook — украинский, то бишь вражеский). И накупят в школы тысячи штук этих недоридеров, которые будут ломаться, глючить и...

ВСЯ ИДЕЯ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ В ОБРАЗОВАНИИ БУДЕТ АССОЦИИРОВАТЬСЯ С ЭТИМ... ЭТИМИ... ЭТОЙ...

Что думаете?