Позвольте провести маленький ликбез. Ибо достало. При том, что в массе своей педагоги — довольно грамотные люди (хотя исключений, к сожалению, масса), но вот постоянно читаю педагогические блоги и сайты — глаз режет: отсутствующие пробелы, кавычки, тире, заменяемое на минус, знак номера в виде английской N и проч. погрешности.
Для начала зачем это все нужно (как мне как-то сказала одна слушательница: «Зачем нам все это знать, все же понятно, да и все мы не корректоры в издательстве, а учителя»)? Все верно, не корректоры. Но это логика Васи из 7Б: «Я написал транвай и тубарет, чо — непонятно, штоль?»
Есть и другая причина. Даже орфографически и пунктуационно грамотный учитель при наборе электронного текста не знает правил его оформления. Потому что написанное от руки и напечатанное — две большие разницы. У учителя есть опыт создания рукописного текста, но отсутствует опыт создания электронного (если, конечно, он не работал корректорами-редакторами в издательствах или типографиях, что редкость).
Даже если человек набирал все в Ворде правильно, знал о том, что комбинация Ctrl+Shift+Пробел дает неразрывный пробел при написании Ф. И. О., или что левый Ctrl + минус на цифровой части клавиатуры печатает длинное тире — то все эти приемы при наборе веб-текста не работают. Конечно, если набирать текст в каком-нибудь HTML-редакторе (например, DreamWeaver, хотя предпочитаю AceHTML Pro — исторически сложилось) — тогда у него всегда есть кнопочки, которые печатают символы HTML-кодами (список смотрите здесь). Но руками набирать или помнить, что такое или «+» — это с ума сойдешь! Да и долго это! А так как простые смертные печатают все в визуальных редакторах блогов (в том же Блоггере он весьма неплох), то о таких «мелочах» и не задумываются.
А задумываться надо. И даже обязательно. Потому что доверие к тексту с ошибками (а это ни что иное, как ошибки) у читателя сразу падает. Согласитесь, книжка, в которой вы встретитесь с «ачипятками», вряд ли будет заслуживать доверия. Раз автор не удосужился все вычитать и привести в нормальное состояние — почему я должен этому доверять? Логично?
А навык создания печатного текста с каждым годом будет все более востребованным. Просто потому что рукописный сойдет на нет, наверное, до статуса диковинной каллиграфии. И текстовые материалы, и презентации, и веб-активность — все идет через печатный текст. Думаю, что убедил.
Я не собираюсь здесь устраивать курсы русского синтаксиса. Не буду рассказывать, что в русском нет таких кавычек: "...", а есть только такие: «...» Что синтаксические знаки отделяются последующими пробелами. Что есть такой значок параграфа, как §. И проч., и проч. Для этих целей советую обратиться к удобному, компактному сайту «Правила русского языка». Много информации сложных случаев русской типографики есть и в лебедедевском «Ководстве» (читать все подряд!!!). Совсем занудным (к коим я себя причисляю) настоятельно рекомендую первоисточник, с которым сам всегда сверяюсь: А. Мильчин, Л. Чельцова. Справочник издателя и автора.
Как же набирать символы прямо с клавиатуры, не печатая в специализированных HTML-редакторах и не вводя коды руками? Для этого существуют альтернативные раскладки, которые устанавливаются самостоятельно. Существует раскладка Артема Сапегина, но мне она почему-то в свое время не понравилась. Значительно удобнее, на мой взгляд, раскладка Ильи Бирмана. Как ее установить — написано на сайте. Ввод всех символов происходит при нажатии правого Alt (Alt Gr). То, что после некоторого времени становится просто странно садиться за компьютер с обычной Win-раскладкой — факт! И тире у вас будут правильные, и кавычки, и все другие знаки. Ставьте обязательно!
Вот, например, следующая строка напечатана с клавиатуры:
¹²³$‰↑∞← →—≠≈§°£„“”‘’ש↓−«»…
Наберите самостоятельно :-))
P.S. Естественно, вы в курсе, что работать с текстом без Punto Switcher — мазохизм! Ну конечно, не будем об очевидном.
P.P.S. Видео с того же сайта о том, как правильно ставить ударение.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Спасибо большое. Я, честно говоря, первый раз об этом услышала. Лучше поздно, чем никогда. Обязательно воспользуюсь.
ОтветитьУдалитьСпасибо! С раскладкой Ильи Бирмана текст становится изящным. Никогда не задумывалась о внешнем виде кавычек. Ссылки невероятно полезные.
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что это сегодня один из критериев грамотности. И не только цифровой.
ОтветитьУдалитьОчень-очень важная вещь! Большое спасибо! Очень жаль, что некоторые ведут себя и думают "как училки". УЧИТЕЛЬ – корректор, только лучше, редактор – только лучше... И учиться, учиться... "Every day, Every day"... Иначе Зачем...
ОтветитьУдалить