-->

среда, 10 января 2018 г.

Заметки на полях Cool Reader`a

В последнее время много думаю о книжках. Разных — прочитанных и нет. О том, как они изменяются со временем, что читалось в детстве, в молодости и теперь. Может, напишу об этом пару текстов, хотелось бы письменно подумать. Сейчас коротко об одной интересной функции.

Для меня довольно давно стало понятно разделение между книжками электронными и бумажными. В 2006 году для одного сборника писал про различение электронных и аналоговых книжек в образовательном контексте, потом для книжки, изданной в «Просвещении» включил туда этот пассаж. Сегодня текст читается как очевидный и вероятный, в то время для многих было ново. Но не в этом дело. С тех пор в личном пользовании как-то все устроилось: большинство книжек читается в электронке (слава флибустам и рутрекерам), а после прочтения довольно часто приобретается бумажная версия. При условии, что такую книжку хочется видеть на полке и будет приятно читать не один раз.

Букридеры, как, наверное, у многих, у меня не прижились. Не так важна емкость аккумулятора (в тундру я мало езжу), сколько то, что читалка — это single-function device, занимающая место в сумке. А на смартфоне читалка как одна из программ — удобно. Так как исторически у меня все смартфоны на Андроиде, то и читалка вполне традиционная — CoolReader.



Но разговор не о функционале программы.

Когда читаешь книжку и находишь что-то интересное — что обычно делаешь? Надо как-то выделить. В случае бумажной книги — подчеркиваешь. Если приличный человек — то карандашом, если вандал — то ручкой (хотя о вандализме и отношении к материальным информационным носителям как-нибудь в другой раз). Важно, что выделяешь. Ок, все выделил, книжку дочитал, что с этими «интеллектуальными выделениями» делать? Обычно ничего, все и остается в книжке — сложно представить себе педанта, который по прочтении переписывает умные мысли в тетрадочку. Или в отдельный текстовый файл набирает. Может, и есть, но не встречал таких.

В этом огромная проблема. Читаешь, выделяешь, но все остается в разрисованных полях или подчеркнутых строчках. И ставишь на полку. Все остается нигде. Ничего не найти, потом что-то случается с самой книжкой — украли, зачитали, разорвалась, переехал/потерял — и... все пропало.

CoolReader был выбран среди остальных читалок именно за эту одну функцию — за возможность выделения фрагмента (он здесь называется закладками) и последующего экспорта этих закладок. То есть читаешь, выделяешь, а потом раз — и получаешь все в аккуратно структурированном txt-файле. Вот как выглядит выделенный фрагмент (слева, выделено зеленым) и как экспортируются все закладки (справа).

    

Недавно читал, например, быковский «Один» — масса интересных мыслей, наводок на книжки, фильмы и проч. Выделял то, что «показалось» — получился такой файл. В первой строчке фрагмента выделен процент от общей длины книги, во второй — название главы (формат FB2 умеет рубрицировать текст), в третьей — непосредственно сам выделенный фрагмент. От слова и строчки — до абзаца, любой длины.

Что с файлом делать? Что угодно. Я складываю так «выжимки» из книг в Dropbox: всегда с собой, всегда найдешь цитату, если помнишь, откуда и о чем. А если не помнишь, то через F3 (поиск) ищешь во всей папке. По всем прочитанным книжкам. И все находится.

В общем, читайте книжки, выделяйте важное и сохраняйте в удобное место. Ощутимый остаток после прочтения остается.