-->

суббота, 19 апреля 2014 г.

Другая конференция. Нелинейность и закрытость

Если следовать логике, которую я вложил в название доклада («ОРГАНИЗАЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ: ОТ МЕРОПРИЯТИЯ К СОБЫТИЮ, КОТОРОЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ»), то конференция может быть мероприятием, а может — событием.

Разница видна на элементарном языковом уровне. Мероприятие случается, когда кто-то принимает меры, совершает определенные, заранее спрогнозированные действия, рассчитывая на конкретный результат. Событие — акт довольно личный (со-бытие), его нельзя запланировать, оно скорее наступает и случается, нежели происходит. Про событие очень понравился пассаж в Википедии:

...событие — то, что происходит в некоторый момент времени и рассматривается как изменение состояния мира.

Прекрасно!

Тут возникает вопрос, как это событие создавать, если вообще его можно создать. Мы подумали, что в этом случае оно должно обладать двумя свойствами — нелинейностью и закрытостью. О чем речь?

Нелинейность

Отчасти эту идею мы оформили еще в прошлом году, введя Личный кабинет участника (у каждого свой) и Маршрутный лист, который участник конференции самостоятельно формирует, выбирая и регистрируясь на интересующие его активности. Каждый, таким образом, по идее, формировал свое уникальное поведение на конференции.

В 2013-м первый день был для всех одинаковым. В этом году мы увеличили фактор нелинейности. Весь первый день должен был стать огромным клубком пересекающихся индивидуальных маршрутов участников. Для этого специально разработали тайм-схему первого дня. Опубликовали на сайте и включили в бумажную раздатку вот такой документ (не буду рассказывать, сколько мы с ним и друг с другом бились, пока все согласовали и со всеми договорились...):

Разными цветами были помечены разные типы активностей: служебные выступления, теоретические доклады, партнерские и рекламные мероприятия, закрытые или требующие предварительной регистрации активности. Отдельно были выделены секционные заседания. Человек постоянно смотрит на время и на протяжении всего первого дня находится в ситуации выбора, думает, сопоставляет.

И тут мы допустили огромную ошибку. Подумали, что если синхронизировать по времени начало и конец отдельных мероприятий, то в коридорах будет не протолкнуться, а людям надо давать выбор и простор, чтобы они спокойно перемещались по площадке Конференции. Плюс к тому, как мы думали, такая «рваность» графика позволит более спокойно людям посещать стенды выставки. Ошибка стала видна буквально через час, когда люди, не дослушав логический блок одного мероприятия, уходили на другой. В итоге это не привело ни к чему, кроме нервозности и беготне участников. Когда мы поняли это, то при встрече задали друг другу совершенно идиотский вопрос: «А как в школе делают перемены в одно время и тысяча отроков как-то совместно существует и не всегда убивает друг друга?» Это соображение показалось откровением. Но исправлять ситуацию уже было поздно.

Закрытость

Конференция открытая и бесплатная для участия. Это принцип. Но при этом мы бы хотели видеть участников в очень разных ролях — зрителей, авторов тезисов, ведущих мастер-классов, спикеров Арены и т.д. Человеку дается выбор роли, которую он согласен играть на Конференции. И в зависимости от этого у него появляются плюшки и печеньки определенные преференции. Выбор тем больший, чем значительнее вклад самого участника. Другими словами, нужно стараться перевести участника из пассивной позиции в активную, сделать не зрителем, а соучастником преступления.

Так называемая «демократическая» модель, при которой все только потребители, все бесплатно и открыто, на наш взгляд, не очень жизнеспособна. Важна «цена входного билета», которую человек готов «заплатить». Все, что бесплатно, не имеет цены. Кроме того, бесплатное по своей природе однотипно и унифицированно, а значит, сложно говорить о вариативности пользовательских маршрутов. Большинство активностей открыто для всех, но параллельно есть и такие, куда вход нужно «заработать». Такими закрытыми мероприятиями стал «Золотой мастер-класс», ряд других желтых мероприятий в тайм-схеме, в третий день таким был мастер-класс С. Гевлича «Объясняшки: создаём учебный видео-скрайбинг».

Еще одним доводом в пользу закрытости является тематическая диверсификация направлений конференции. На разном этапе развития находятся активности для управленцев, вузовских работников, надо думать о разработчиках учебного ПО, педагогах конкретных предметов. Должны быть места, в которые приходят представители только одной профессиональной группы. Мы это направление будем развивать.

Этот принцип большому количеству людей объяснить оказалось непросто. Даже судя по полученной рефлексии, многие участники не разделяют данной позиции. Но это вряд ли что-то меняет. Важно, что мы, оргкомитет, пришли здесь к коллегиальному взаимопониманию. Значит будем делать. Всем мил не будешь.

В следующем посте поговорим про любимое — мастер-классы.