-->

среда, 5 июня 2013 г.

Кампус на острове Русский

Во время апрельской поездки во Владивосток удалось попасть в кампус Дальневосточного Федерального Университета на острове Русский. Именно удалось попасть, потому что, как потом оказалось, большинство коллег из города сами там не были. То есть на остров приехать можно, а во внутренние помещения кампуса — только с экскурсией, которую надо заказывать. Но когда предложили, я этого не знал и долго выбирал, пойти-таки спать (ибо 7 часов разницы и биобудильник совсем с ума сходил) или все-таки поехать. Хорошо, что поехал. Не пожалел.

О самом острове вполне внятно можно почитать в Википедии. По сути, кроме кампуса университета там ничего больше и нет, были в советское время военные базы, но сейчас там все разрушено. Примечательно, что на Русском нет пресной воды, ее надо тянуть с того берега, из города (что и сделано). Постоянно не покидало ощущение, что более неудачного места для такой стройки придумать было сложно. Далеко от города, никакой инфраструктуры вокруг, эдакая попытка построить рай в пустыне. Почему все то же самое нельзя было сделать в паре километров от ВВК на материке, тем самым создав новый район города — непонятно. И дешевле, и осмысленней было бы. Наверное, я не знаю каких-то многомудрых логистических секретов, но мне, простой девушке, непонятно.

Про кампус можно почитать здесь. А я лучше вам его покажу. С некоторыми комментариями.



Мы были в одном здании (в главном), в жилые помещения нас не пустили. Кампус пустой.

Университет по причинам не сдачи в эксплуатацию кампуса компанией-подрядчиком не переехал в 2012 году. В феврале 2013 года сданы в эксплуатацию 90% корпусов кампуса ДВФУ на о. Русский (сданы все здания, кроме лабораторного корпуса и медицинского центра).Начало учебного процесса в кампусе планируется 1 сентября 2013 года. (Википедия)

Впечатление, что попадаешь в только-только построенный музей. Людей нет, все пустое, чистое и отремонтированное. Если честно — жутковатое ощущение.

Фойе.



Всего в главном корпусе 11 этажей.









Этажи.










Столовая.



Огромные пространства.



Вы видели в университетах эскалаторы? Зачем!?! Измученные тромбофлибитом студенты не могут подняться по лестнице?



Актовый зал.



В одном коридоре очень порадовал коллаж. Видимо, так будет выглядеть остров Русский через пару-тройку лет. Промолчал.



Показали и главный конференц-зал. В кампусе в 2012 году проводился саммит АТЭС. Целиком выглядит так.



Очень потешили экскурсанты (какие-то люди из образования), которые долго у охранника спрашивали: «А в каком кресле сидел Путин?». Охранник долго вспоминал, притягивая взгляды и театрально держа напряжение, потом показал (или придумал?:))). В молчании стояли люди пред сакральным местом. Хотели украдкой прикоснуться, чтобы унести с собой след, но передумали... Только сфотографировали.



В центре зала стоят 4 огромных монитора — чтобы смотреть презентации, наверное. Хотя на обеих стенах экраны размером с дом. Очень симптоматичная надпись «Нет сигнала». Прочитывается не только в отношении конкретного монитора, но несколько шире.



Вышли из главного здания. Вот так оно выглядит снаружи.



Сели в автобус. Ходить по территории нельзя. Так что снимки из окна автобуса, сорри.









Выехав из кампуса, автобус покатал нас по самому острову. Дальше фотография не патриотичная, но впечатляющая. Это берег острова. На фоне центрального элемента композиции удачно смотрится вдали Русский мост.



Оба моста во ВВК (Русский и Золотой) действительно впечатляют размерами. Особенно когда не едешь по ним, а находишься внизу. Обратите внимание, внизу в арке дверь, сразу понятен масштаб.



Финальной точкой экскурсии были оказавшияся под мостом полузаброшенные Новосильцевская и Поспеловская батареи, входящие в состав Владивостокской крепости. Уже на выходе увидел табличку:




Как-то очень в тему и освоению острова Русский, и кампуса, и впечатления в целом.

А чего это я? Красота ведь, такое построили, будут студенты учиться, ура нашему образованию и проч. и проч. Радоваться надо. Но как-то не получается. Я не понимаю, какое у этого проекта будущее.

Известна геополитическая логика: страна совершенно «перекошена» в Европу, а в XXI веке Азия будет доминирующим регионом и нужно ставить «блокпосты влияния». В самом ВВК сегодня более 600 тыс. человек, при этом, как говорят, успешные молодые люди едут в Москву-Питер. И главное — будут ли федеральные субсидии на поддержании кампуса? Потому что регион явно это не вытянет. И кого учить там собираются? Коллеги из ДВФУ по разговорам не горят желанием переезжать. Конечно, в 60 километрах граница с Китаем, так что пустовать не будет. Но стоило ли для Китая такой бюджет «осваивать»?

В инете по этому поводу пишут разное.
  • ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТЕ ЧЕГО-ТО О ПЕРЕЕЗДЕ И ЖИЗНИ В КАМПУСЕ НА ОСТРОВЕ РУССКОМ? >>>
  • Как будут жить и есть обитатели кампуса ДВФУ? >>>
  • Много фотографий >>>
  • Дали комнату в новом кампусе ДВФУ на острове Русский со следами постельных утех >>>
P.S. Сорри за маленькие фотографии, но ширина контентной части блога 570 пикселов, под это и уменьшал размер.