-->

пятница, 28 июня 2013 г.

PLE, или как создать образовательную экосистему?

Около 2-х дней формулировал, сделал презентацию в Realtimeboard (просто замечательный сервис!), сегодня вынес надуманное на встречу Клуба. Так как мысли важные (во всяком случае сейчас для меня), опишу текстом. Чтобы закрепить позицию.

История эта началась две недели назад. 13 июня на Галактике появился пост Бориса Ярмахова «Личная учебная среда в картинках». Прочитал я ее с большим интересом, особенно заинтересовало соотношение понятий LMS (знал, конечно, заранее), VUE (слышал, но особо не интересовался) и PLE (ничего не слышал вообще). Последнее расшифровывается как "Personal learning environment". Персональная среда обучения. С разграничением и структурой, предложенной Борисом, честно признаться, не согласился, но в комментариях выяснил, что в западном образовании PLE — вполне устоявшийся термин, эта дефиниция вполне устоялась в 2006-2007 году (позже количество дискуссий стало уменьшаться) и активно используется. Побрел в Инет искоренять собственную серость.

В Рунете на запрос "PLE" ничего оригинального не находится, есть некоторое количество переводных статей (довольно приличная и более простенькая). Английская Википедия принесла хороший урожай.

PLE — комплекс систем, помогающих обучающимся контролировать и управлять процессом обучения. Они включают в себя:
  • постановку собственных образовательных целей
  • отбор содержания и процесса обучения
  • коммуникацию с другими в процессе обучения
С точки зрения технологии PLE представляет собой интегрированное множество Веб 2.0-инструментов, самостоятельно и комплексно используемых обучающимися.

Во-первых, помимо емкого описания самого явления там нашлась ссылка на "History of personal learning environments", где можно подробно познакомиться с дискуссионным контекстом понятия. Во-вторых, там содержалась ссылка на материал "A Collection of PLE diagrams" — эти картинки я рассматривал долго и вдумчиво. В-третьих, в References содержалось большое количество статей, которые побрел читать.

Особое внимание было уделено работам Stephen Downes, канадского методолога, ученого, с которым я был ранее знаком по его работам по теории коннективизма. Вот посмотрите транскрипт его видеолекции 2010 года, адресованной финским коллегам, который так и называется — "Personal Learning Environments". Вообще, если английский для вас — не полный суахили, Даунса надо читать в его блоге, обратите внимание на его цифровые книжки, в которых структурированы образовательные статьи по различной тематике. Все в открытом доступе и удобно для скачивания.

Начитавшись и нарассматривавшись картинок, стало очевидно, что по сути о PLE говорил еще Иллич в «Освобождении от школ»:

«Настоящая образовательная система должна выполнить три задачи. Тем, кто хочет учиться - дать доступ к источникам информации (в том числе предметам других эпох). Кроме того, должна произойти встреча тех людей, кто хочет поделиться своими знаниями, и тех, кто хочет получить их. Наконец, люди, высказывающие новые идеи, должны быть услышанными и иметь возможность выдвигать эти идеи на обсуждение общества»

(Лирическое отступление. Если не читали Ивана Иллича — никому не говорите, чтобы не засмеяли, а вприпрыжку спешите исправлять сие досадное недоразумение. Полный текст здесь >>>, еще книжка вышла на бумаге по-русски в 2006 году. По сути, в 1971 этот человек сформулировал основания сетевой педагогики, Веб 2.0 (он таких слов не знал, но специфику инструментов описал довольно прозрачно), модели «обучения вне стен...» и «перевернутого класса». Я даже сказал бы, что то, что сегодня говорят на TED`ах Кен Робинсон и Шугата Митра — идеи эти родом из Иллича! Маленький комментарий: в книге начала 70-х годов автор называет 6 главу «Учебная паутина». Вопросы есть? Тогда пулей читать)

Но вернемся к PLE. Во многих статьях встречалось такое определение PLE как "learning ecosystem". В русском определении «экосистемы» находим множество важных для нашего разговора моментов.

Экосистема — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов, среды их обитания, системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.

По-моему, PLE и экосистема — принципиально тождественные понятия, с тем только отличием, что первое формируется осознанно, искусственно и может (наверное) формироваться извне.

Когда я читал эти материалы, задавался самыми очевидными и одновременно самыми сложными и главными вопросами. Есть предположение, что концепция PLE может на них ответить?
  • Как мы учимся?
  • При помощи чего мы учимся?
  • В каких областях проходит наше обучение?
  • Что в нашем обучении приоритетно, а что факультативно?
  • Что можно понять, анализируя экосистему личности?
  • Можно ли формировать экосистему извне?
  • Имеет ли это вообще отношение  к (об)учению?

В общем, я решил порисовать. Думая об инструментах, связях между ними, используемые активностях. Наиболее оптимальной формой была выбрана диаграмма Венна. Рисовалось довольно долго, сам процесс весьма увлекательный. Заранее сказал себе, что не буду делать никаких выводов до окончания. Вот что получилось.



Чтобы лучше рассмотреть — см. презентацию в Realtimeboard (в деморежиме слайды 11-15).



Понятно, что вряд ли такая схема может быть исчерпывающе полной. Здесь нет категорий «верно / не верно» — это личное представление о своем способе построения образовательной среды; это относится как к содержанию, так и к форме представления. Мне было удобно рисовать диаграмму Венна, распределяя сервисы и активности в круги и границы кругов. В процессе рисования получилось, что по сути всю свою деятельность можно отнести к 3 категориям: Управление информацией, Создание контента и Взаимодействие.

Что можно на такой схеме увидеть? В первую очередь, деятельностные приоритеты: сервисы (инструменты, поддерживающие актуальные активности), к которым сходится большее количество стрелок (Blogger, GoogleSite, GoogleDrive, G+). Во-вторых, собственно, доминантные типы активностей (блогинг, общение). Интересно соотношение узлов, объединенных в сложные связи, и отдельных узлов (Органайзер, работа над проектами). В моем случае это не показательно (количество элементов в разных блоках примерно одинаково), но, в принципе, такая визуализация обеспечивает наглядность приоритетов пользователя. Выводы, думаю, можно продолжать.

Зачем такие вещи рисовать? Действительно, визуализация своей познавательной активности самому себе говорит немало, т.е. это способ рефлексии самообразования. С другой стороны, возможно, это может быть интересным объектом для анализа другим человеком, который видит чужой опыт и соотносит с ним свое представление. По сути это верхние «этажи» пирамиды Блума — Оценка и Синтез.

Какое отношение это имеет к обучению? Уверенности нет, но есть допущение. И ответ, зачем мы в образовательный процесс стараемся внедрить новые сервисы.

Внедрение в (само-)образовательный процесс новых инструментов (по одному или несколько — в деятельностных связках) приводит к появлению в нашем арсенале новых, ранее не существовавших активностей. И это прямой опыт компетентностного обучения. По сути, подобная визуализация PLE — это и есть иллюстрация личностной модели овладения компетентностями. Спорно? Возможно.

Тогда в конце размышлений еще более спорный вопрос: не должна ли быть школа тем институтом, который призван помогать ученику формировать свою осознаваемую PLE? Обсудим?

P.S. Есть мнение, что все это думанье на пустом месте, высосано из пальца и голая схоластика. Не могу сказать, что идея додумана до конца, но мне представляется, что в ней что-то все же есть.


2 комментария:

  1. Юрий если не сочтете за труд посмотрите вот эти 2 публикации (они на украинском, но гугл переводчик справляется корректно)

    1. http://bugaychuk.blogspot.com/2011/12/blog-post.html
    2.http://bugaychuk.blogspot.com/2011/10/web-20.html

    Еще есть материалы 2-х открытых курсов, которые мы проводили с Кухаренко В.Н.

    1.http://elaz.wikispaces.com/
    2. http://el-ukraine.wikispaces.com/

    Их можно, по моему смотреть и без регистрации на викиспейсес. Но если надо, просто залогиньтесь и просоединитесь к этим вики, там есть на русском материал про ПУС

    Надеюсь Вам пригодится. С уважением.

    ОтветитьУдалить
  2. Экосистема - это Personal learning network

    ОтветитьУдалить