-->

суббота, 16 марта 2013 г.

Симптоматичное закрытие Google Reader

Позавчерашнее утро началось с грустной новости, прочитанной у Экслера: Google Reader закрывают. У нас есть немногим больше 3 месяцев, дабы попрощаться, а 1 июля этот сервис перестанет быть доступен (а там и до закрытия не iGoogle недалеко). Потом пошли статьи разной степени вменяемости, часто толковые, часто разные.

Другие RSS-агрегаторы сразу начали суетню из серии «Ага, братва, вас предали, пошли ко мне, тут тепло и уютно» или «Куда отнесть свое RSS-богатство». В общем, много песен из репертуара «ну и как теперь что».

Начались довольно наивные петиции «Ну, Гугленочек, ну, миленький, не отбирай у нас, горемычных, наше всё». Сейчас уже 106000 человек подписало. Такое впечатление, что Google проспится-одумается-отопьется рассолом и передумает. Что за...



Но были и здравые голоса. Статья Бориса Ярмахова «Почему мне не плачется по Google Readerу?», правда я не согласен с выводом Бориса, что «у RSS нет социального будущего» (в статье очень забавные метафорические рассуждения про медуз и черепахах на спине крокодила; видимо, сказывается многолетнее общение с не менее иносказательным Е. Патаракиным с его мячиками и пивными ларьками).

Да потому, что у RSS сегодня появилась очень мощная альтернатива - социальные сети. Прежде всего, Twitter, а также все то, что устроено так же, как Twitter - где новости представлены не в абстрактном, а в “социально-ферментированноом” виде. Не только рыбешек вроде меня, но и самих сетевых агрегаторов интересует не Новость, произведенная СМИ и упивающаяся ощущением собственного величия, а новость, прокатившаяся по ленте, прокомментированная и “ретвитнутая”, переваренная десятками людей, чье мнение для нас значимо. В этом смысле, закат RSS агрегаторов - это еще один шаг к упадку традиционных средств массовой информации.
То, что отмирание RSS агрегаторов начинается именно с Google Reader, не случайно. Google - это одна из очень немногих компаний, которая делает (и очень успешно) бизнес, не удовлетворяя имеющийся спрос, а создавая спрос. В этом его сила. У RSS нет социального будущего и Google просто ставит на другое. На что? На социальную ферментацию (а не механическую агрегацию) новостей.

Вторую статью приведу в конце моего текста.

По терминологии Бориса я часто себя чувствую тем самым «крокодилом». Я практически не читаю GR с компьютера, но почти все время в дороге, в транспорте просматриваю потоки со смартфона. Сразу же расшариваю понравившееся, что часто нравится моим 700 с лишним подписчикам в G+. Примерный объем просматриваемых за день постов — около 200, из них 10-15 читаю внимательно. Речь идет и о личном чтении, и о профессиональном. Поэтому, говоря о себе — да, закрытие GR, несомненно, потеря.

C другой стороны, мой стаж пользования Интернетом — 16 лет, с далекой весны 1997-го года. Я помню (хотя недолгое) использование IRC-каналов. Я смотрел сайты через Internet Explorer 3 (4-я версия появилась только в Win`98). Страшно сказать, я качал файлы через первую пиринговую сеть Napster (признак полной архаичности). Зачем я это говорю? Просто за этот срок появилась, развилась и умерла масса технологий. С 1998 по 2011 год я активно пользовался ICQ и ее клонами — Мирандой, Jimm, QIP (помните эпохальную версию ICQ 2001b, которая впервые научилась хранить переписку на сервере?) Где теперь аська? Моим первым поисковиком была Альтависта. В 1999 году я разбирался, чем отличается HTML 4.0 от 4.01. А сколько рассылок было получено от «Городского кота», который потом стал огромным сервисом Subscribe.Ru... Все это ныне преданья старины глубокой.

С другой стороны, я много лет наблюдаю патологоанатомические метания LiveJournal (ЖЖ). Высокотехнологичный в 1999 году, он уже давно смотрится архаичным и нелепым со всеми своими френдлентами, разворачивающимися ветками комментов... Невероятно агрессивных в массе своей ЖЖ-апологетов я обхожу стороной (правда, многих до сих пор читаю через тот же GR). Но это наглядный пример, как устаревшая, по сути мертвая техноплатформа представляет собой интернет-гетто в мире, который ушел далеко вперед.

Да что далеко ходить — посмотрите, как выглядел тот же Gmail в 2005 году, когда я его завел:


Или Google в 1998-м:


Нравится? А тогда это казалось веком совершенства! Можно еще посмотреть список продуктов Google, которые со временем закрылись или перестали поддерживаться.

В общем, я думаю, что если в 2020 году вам покажут нынешний «совершенный» GR — вам просто станет смешно, потому что новости вы читаете/получаете через какой-нибудь сервис XYZ.

Но тут, я думаю, причина не только в том, что GR устарел или Google сошел с ума. Есть, по-моему, и другая очевидная тенденция.

Когда-то при подготовке занятия к курсам я нашел статью некоего Тимофея Кондаурова про Веб 3.0. Сделал из нее презентацию. К сожалению, ссылку на саму статью сейчас привести не могу (не нашел), пользуйтесь презентационным пересказом.


Google в это светлое Веб 3.0-будущее движется очень активно. Если вы — активный сетевой пользователь, вспомните, сколь мощная взаимоинтеграция у всех гуглосервисов: к событиям в Календаре приаттачиваются гуглодоки, в теле GoogleTalk-сообщения можно смотреть youtube-ролик, в блог и сайт встраивается все, что угодно, про Hangout и не говорю. И еще миллион примеров. Нельзя не согласится с Борисом («Google — это одна из очень немногих компаний, которая делает (и очень успешно) бизнес, не удовлетворяя имеющийся спрос, а создавая спрос») До гуглодоков вы знали про сетевые офисы (хотя вообще-то существует Zoho и даже Office 365 от самого MS!)? Существуют Delicious и Diigo, но все горевали от закрытия GoogleBookmarks. Есть Slideboom и Slideshare, но сидим почему-то на презентациях из ГуглДиск. Подумайте, много есть в вашем активе сторонних (не гугловских) сервисов, которыми вы пользовались бы постоянно? Или легче в едином аккаунте существовать?

А теперь совсем страшное: деятельностно Google=Интернет, не правда ли? То есть по сайтам разным мы ходим, конечно (через какой поисковик?:))), но что-то делаем за редким исключением инструментами под одним известным лейблом.

Тут все жутко возбудились, закричали («Это Замятин, это Оруэлл, мы свободные люди, у нас есть выбор, мы не допустим!»), но потом одумались и... пошли проверять почту в Gmail. Нет, выбор — он есть всегда, конечно. Выбросьте мобильник, продайте квартиру и езжайте в Камбоджу собирать рис за шесть долларов в день. Тоже выбор. Вот и мне сегодняшний пользователь Mail.ru напоминает такого камбоджийского крестьянина.

Веб 3.0 как концепция одного настраиваемого, обучающегося, кастомизируемого под потребности пользователя сайта — вполне реалистична. Да-да, как в старом фильме: «Поговорим с вами через 25 лет, в мире не будет ни кино, ни театров, одно сплошное телевидение». Правда, ждать придется сильно меньше. Я вам даже скажу, что это за сайт такой. Google+ называется. Веб-альбомы Пикасы (попробуйте сейчас эту ссылку найти рутем кликов!) стали Альбомами в G+, сильно оплакиваемая Живая Лента (Buzz) тоже переехала. Гуглогруппы помирают — живут Сообщества все в том же G+ (я очень боюсь, чтобы гуглосайты в этой камарилье не убили).

Ридер едет туда же. Пока, правда, не очень понятно как. Сейчас для чтения новостей мне нужно открывать отдельно GR и G+. И «скормить» внешний RSS-канал гуглоплюсу невозможно. И встроить (embed) ленту гуглоплюса в другой сайт никак. Если заметили, в анонсе о закрытии GR выдали ссылку на Takeout, где можно сохранить все свои подписки. Зачем? Чтобы идти на альтернативные агрегаторы? Вряд ли это логика Гугла. Я считаю это, скорее: «Ребята, сохраните, скоро OPML-файлик пригодится. Встретимся в G+!» Думаю, что скоро мы будем читать те же RSS там.

И напоследок очень толковая статья Игоря Савчука «Сгубили лялю: RSS-читалку Google Reader закроют навсегда» (кстати, сам блог очень рекомендую занести в RSS почитать). В статье приводится вполне достоверная статистика о том, насколько превосходит GR все остальные агрегаторы. Поцитируем.

Согласно неофициальным слухам, в ближайшее время Google также анонсирует возможность добавлять свои RSS-подписки в Google+. Например, они заменили старую кнопку «нравится» в Ридере на «+1». Так все новости RSS можно будет обсуждать с другими читателями в «правильном месте». Это повлечет за собой активизацию пользователей G+ и практически приведет к некоему новому единому стандарту все сайты, что-то типа «весь интернет внутри Google». Учитывая, что G+ активно развивается и с появлением страниц уже частично превратился в новостную ленту всё выглядит не так безрадужно.

По словам этого источника, в «Гугле тоже не дураки сидят» — им незачем разбивать свою аудиторию на две огромные части, если функционал у этих сервисов одинаковый. Когда встал выбор между ними двумя, в качестве жертвенного барашка решили принести именно Гугл Ридер. Ну и, разумеется, Гугл не возьмёт вот так просто и не подарит свою аудиторию сторонним агрегаторам.

Поэтому сломя голову бежать искать альтернативы этот анонимус не советует.

Принимая во внимание планируемое закрытие Ридера, становится понятно, почему Гугл старательно открещивался от статуса «социальная сеть» для G+. Т.к. такой новый формат может стать зеркалом интернета в целом и потенциал у проекта гораздо больший, чем просто очередная площадка для общения. Именно в этом контексте и следует понимать недавний аналогичный ход — закрытие сервиса Picasa с переносом его хранилища в утробу G+, — все и дальше будет наматываться вокруг хиленького тельца Google+, который в итоге буквально восстанет из пепла, будучи накачанный анаболиками. Что это может повлечь за собой — сейчас представить сложно, я думаю, что как минимум, всяким Facebook’ам чисто теоретически от этого должно быть как-то сцыкотно.

Например, если раньше сайт, имея RSS, мог забивать болт на публикацию своих новостей в соц.сетях (например, как это делаю я), замкнувшись сам на себе, то теперь хочешь-не хочешь, а придётся мониторить реакцию публики со всеми вытекающими. Впрочем, вливание GReader’a в империю G+ обсуждают уже достаточно давно, например eWeek цитировал инженера Гугл именно об этих планах ещё в далеком 2011 году: Google Reader Preparing for Google+ Integration.

И последнее. G+ не открылся официально до сих пор, даже когда они отменили инвайты — по всей видимости, G+ открывается только сейчас, после будущей интеграции с Ридером.

Ну а чтобы от этого оцифрованного мира, где нет ничего настоящего и мы все умрем и где все пожрал противный Гугл — вот вам ролик.


Не грустите!