-->

вторник, 28 августа 2012 г.

Ардабьев уволился

Новость из G+: подал заявление об уходе с поста директора лицея Владимир Николаевич Ардабьев, автор блога «Я так думаю!».

В первый же год после такого объединения лицей был подвергнут очередной плановой комплексной проверке всеми контрольными службами, какие только есть в нашем городе. По итогам проверки мы были ответчиками в двух судах (оба завершились в нашу пользу). На этом фоне были еще местные события с негативной окраской для нас.
6 месяцев из 9 в учебном году администрация лицея работала на бумаги и отчеты ежедневно то до 7 часов вечера, то до 10 часов.
Так вот, мой анализ показал, что 92% моего времени ушло на удовлетворение запросов чиновников и контролёров. Только оставшиеся 8% времени и сил я смог посчитать полезными для учителей, детей и родителей.
В связи с этим я посчитал просто бессмысленным и смертельно опасным для себя дальнейшее пребывание на посту директора лицея.


С очень интересным человеком Владимиром Николаевичем я познакомился в прошлом ноябре. Маленькая ремарка: он в 2010 году вошел в десятку финалистов всероссийского конкурса «Директор школы», вот интервью с ним с того мероприятия.

Что ж, плохой директор ушел, теперь будет хороший директор.

P.S. Сегодня читаю новость: «Состоялся Городской педагогический совет по теме «Петербургская школа: формируя будущее». Оттуда: Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Николаевич Кичеджи в своем выступлении подчеркнул необходимость сохранения преемственности нынешней системой образования двух выдающихся школ: российской дореволюционной и советской в их основательности, стремлении дать широкий научно-образовательный кругозор и использовании гуманистического творческого метода. В.Н.Кичеджи отметил: «Педагог обязан научить подростка располагать своим умом, соизмерять мысли, слова и поступки нравственным мерилом, поскольку, как говорили древние, многознание уму не научает».

Наверное, Владимир Николаевич плохо учил располагать умом, соизмерять мысли и вредил многознанием. Да и вообще плохо выражовывался в русский язык, раз блог вел.

7 комментариев:

  1. Очень жаль, что из образования заставляют уходить таких людей! К сожалению, умные, образованные, талантливые люди не нужны нашему государству. Очень жаль!

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас ходит много проверок каждый год по многим учреждениям. Это необходимо, но дается очень тяжело. Не все выдерживают такую эмоциональную нагрузку. Жаль, что среди уволившихся много хороших руководителей ОУ. Главное, чтобы наши "чистки" не уничтожили преемственность поколений реально хороших педагогов и руководителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что необходимо — тупые проверки, когда работу в школе парализует активность проверяющих недоумков, которые этими проверками оправдывают свое бессмысленное нахождение на посту? Конечно, уничтожили, поговорите с людьми, которые помнят школу второй половины 80-х — начала 90-х, как в то время было чем дышать в школе. Я сейчас немало работаю с директорами, большинство давно не занимается проблемами образования, а служит щитом коллектива от бреда, который спускается на школу сверху, постоянно отбиваются от этих «проверяющих».

      Удалить
    2. Здравствуй, Юрий! Абсолютно точно сказано! Жуткие усилия в ходе непрекращающегося письменного "диалога" с чиновниками и проверяющими ничего не дают полезного для хода образовательного процесса.

      Удалить
  3. Мне довелось работать в одной из школ в тот год, когда, из-за жалоб родителей, на коллектив обрушились одна за одной разнообразные проверки. Почти так, как Вы описываете, мои коллеги сидели с бумажками до поздней ночи, а утром приходили вести уроки.

    Последний год мне приходилось видеть, как начинают хлопать двери здания администрации города - секунда в секунду - в 13.00 и в 6 вечера. С крыльца сбегают чиновники. У этих ребят ВСЕГДА есть время на обеденный перерыв, они не задерживаются на работе в конце дня. Интересно, случается ли им задуматься, как чувствует себя учитель, который до 12-ти ночи заполнял в школе отчеты, а в 8.30 стоит у доски, ведет урок, общается с детьми?

    ОтветитьУдалить
  4. Будем надеяться, и чиновникам в современных условиях придется поработать как следует. Не будет же вышеописанное продолжаться вечно. В некоторых УСПЕШНЫХ коммерческих организациях руководство заканчивает позже, чем подчиненные, потому что именно они отвечают за всё и больше всех. Именно на них сваливаются все "шишки", а не на директоров их подразделений. Это факт.

    ОтветитьУдалить