-->

суббота, 17 марта 2012 г.

Ридвики

Уже несколько дней думу думаю. Поделюсь надуманным.

С одной стороны, мы все находимся в перенасыщенном информационном пространстве и постоянно чувствуем, что мимо нас проходит масса интересного, которого мы не успели увидеть, прочитать, изучить. С другой стороны, мы массу времени тратим на просмотр ненужного — просматриваем источники, которые нам частично интересны, длинные статьи, в которых на тонну воды есть небольшое ведерко ценных мыслей или смотрим 20-минутные ролики, в которых интересной оказывается пол-минуты «конфеты», остальное — «фантик». Парадокс: мы что-то постоянно не успеваем, потому что тратим время не на то.

Что делать? Универсального рецепта не дам, да его, наверное, и нет. Но можно подойти вебдванольно.

Если я читаю какой-то авторский источник (сайт, блог), скорее всего, меня даже интересует часто не сама информация, а авторский взгляд на нее (газета/журнал здесь, как пример, не совсем корректны, потому что там много соавторов). Как пример, я читаю ЖЖ Артемия Лебедева, в котором море мата, но очень часто можно встретить размышления о том, о чем раньше не задумывался или думал совсем по-другому. То есть я согласен читать авторский матерный текст (не коробит), если встречаются интересные мысли. Или просматривать «Дежурку», где нередко можно увидеть собранные авторским коллективом этого сайта оригинальные дизайнерские решения. Дизайн-сайтов море, но мне нравится информационный подбор, который делают авторы именно этого сайта.

Так вот, если я читаю другого автора — то есть большая вероятность того, что то, что интересует его, скорее всего, заинтересует и меня. Этим, как мне кажется, объясняется значительная контентная насыщенность недавно, к сожалению, почившей «Живой ленты» (много знакомых ее закрытие переживало как трагедию) и ее нынешней «реинкарнации» — Google+. Идея проста: подпишись на интересного тебе другого и, скорее всего, его посты (или твиты) в будущем будут интересны тебе. Ничего нового — по этому принципу уже много лет работает френдлента в «Живом журнале»: ее собирают, составляют из «кубиков» френдов, на кого-то подписываются, от кого-то отписываются. Точно так же работает возможность отслеживать чужие ссылки в сервисах социальных закладок, например, в Delicious.

Я каждый день читаю френдленту, RSS-трансляции с разных сайтов в GReader, смотрю ленту в G+ что-то приходит в рассылках — ценного, пожалуй, 2-3 материала, да и то не каждый день. Уверен, что в неделю того, что «цепляет» — не более 10 информационных поводов. И я абсолютно уверен, что так у всех.

Может, попробуем помочь друг другу? Нашел неважно где интересный материал, сохрани и в конце (середине, начале — как удобно) недели напиши для людей: в блог, в G+ или еще куда. Чтобы приходящие к тебе (к твоему мнению, авторскому взгляду) могли увидеть этот недельный дайджест и прочитать то, что ты посчитал «избранным». Понятно, что здесь имеет смысл постить не только сами ссылки, но и краткое авторское описание — в несколько предложений, в абзац длиной.

Чтобы было покрасивше, для таких дайджестов придумалось даже название — ридвики (read&week, чтение за неделю) — хорошо звучит, незамыленное название, коротко и ясно.
Вопрос: что значит интересное? Интересное — то, что конкретно тебе интересно (сильное определение, согласитесь!!!) Понятно, что читатели моего блога, скорее всего, связаны с ИТ-образованием. Но каждый из нас еще и человек, который читает книги, смотрит кино, глядит за окно и на соседнюю площадь, где идет митинг (разной степени санкционированности). Или учит детей и предполагает, что его блог читают дети. Разграничивать — это для работы, а это для души — думаю, что неправильно. Не нравится тебе мой ридвик — переставай меня читать. Нравится — продолжай. Это мой блог, что хочу — то и пишу, тем и интересуюсь. Так что вопрос про интересность даже задавать не стоит.

Предлагаю поддержать инициативу. Не думаю, что она будет стоить автору массу времени, а такой вебдванольный инфоотбор («расскажи мне, что почитать, а я расскажу тебе!») позволит сделать много инфопотоков разных людей более насыщенными и толковыми.

Кто со мной? Свой первый ридвик опубликую в воскресенье.

P.S. Некоторое время назад по образовательным блогам прокатилась волна «чудоблогонаграждения». Кто-то придумал (на мотив подростковых девичьих дневников) небольшие анкетки, в которые надо было вписать пару фактов о себе и привести ссылки на любимые блоги. А потом в этих блогах написать, что их наградили. Мой блог пару-тройку раз попал в чьи-то перечни с предложением продолжить эту волну. Я не стал поддерживать эту вирусную эпидемию. Потому что в ней никакого смысла нет. И содержания тоже. Хотите что-то распространять — соберите за неделю интересные вещи, расскажите другим, опубликуйте это с тегом «ридвик» — массу полезного людям принесете.

P.S. № 2. Кстати, никоим образом эта идея не претендует на оригинальность. В блоге Ильи Бирмана есть тег «чтиво» с таким же смыслом, вот посмотрите >>>.

11 комментариев:

  1. Хорошая мысль. Собственно. библиотекари только этим и занимаются, и - в прекрасной литературной форме. Вот пример у Мыши Библиотечной Интересное за неделю. Вып. 15. - http://bit.ly/z3iCGH

    ОтветитьУдалить
  2. Еще Ирина Огнева ежемесячную подборку делает http://bibliomaniya.blogspot.com/2012/03/blog-post_09.html

    ОтветитьУдалить
  3. Давно с удовольствием читаю "ридвики" Мыши и Ирины Огневой и других. Надо самой попробовать написать.
    Кстати, карусель с "Чудо-блогами" не решилась поддержать по той же причине, что и Вы, Юрий :)

    ОтветитьУдалить
  4. А чтобы это было менее напряжно можно использовать сервис http://www.diigo.com/
    Ставите расширение для броузера. Через него отмечаете интересное, добавляете комменты, тегируете.
    В сервисе указываете что материалы с определённым тегом надо публиковать в таком-то блоге (если много блогов, то разносите материалы через тегирование) и указываете периодичность с какой накопленное публиковать.
    Всё. Далее отмечаете интересный материал, комментируете и идёте искать новый интересный. А потом оно аккумулируется в вашем блоге автоматом. (можете подредактировать после публикации).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе можете не только репостить, но и писать свой материал

      Удалить
    2. Да, с чудо-блогом начудили весьма. На моих блогах эти волны волны тоже остановлены.

      Что касается ридвиков, это надо обмозговать. И почему в блоге, а не в G+, например? Или я чего-то не улавливаю?
      В последнее время стало слишком уж много мест...

      Удалить
    3. Маша, это идея расповсюживания пытается к нам спиной повернуться. В конечном итоге нас не будут читать нигде.

      «Чудо-блог» взбесил изначально. «По условиям положено...» Кем положено? Мы не Вселенский Разум, чтобы давать оценку чьему-то самовыражению.

      Но ведь есть люди, которые радостно вешают награды сбоку, чтобы все посмотрели и удивились их мегапопулярности.

      И как здесь не вспомнить Филатова: «Только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах!»

      Удалить
    4. Саша, спасибо, в ближайшее время обязательно попробую. Потому что агрегировать в разных формах (как по хештегу) посты на разных сервисах — это было бы здорово.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Юрий, не кажется ли вам, что "ридвики" превратятся, через какое то время, в такой же перенасыщенный поток информации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и хочу перенасыщенный и полезный, а не фильтровать 5% из инфомусора. Думаю, что не один я.

      Удалить