-->

суббота, 17 марта 2012 г.

Ридвики

Уже несколько дней думу думаю. Поделюсь надуманным.

С одной стороны, мы все находимся в перенасыщенном информационном пространстве и постоянно чувствуем, что мимо нас проходит масса интересного, которого мы не успели увидеть, прочитать, изучить. С другой стороны, мы массу времени тратим на просмотр ненужного — просматриваем источники, которые нам частично интересны, длинные статьи, в которых на тонну воды есть небольшое ведерко ценных мыслей или смотрим 20-минутные ролики, в которых интересной оказывается пол-минуты «конфеты», остальное — «фантик». Парадокс: мы что-то постоянно не успеваем, потому что тратим время не на то.

Что делать? Универсального рецепта не дам, да его, наверное, и нет. Но можно подойти вебдванольно.

Если я читаю какой-то авторский источник (сайт, блог), скорее всего, меня даже интересует часто не сама информация, а авторский взгляд на нее (газета/журнал здесь, как пример, не совсем корректны, потому что там много соавторов). Как пример, я читаю ЖЖ Артемия Лебедева, в котором море мата, но очень часто можно встретить размышления о том, о чем раньше не задумывался или думал совсем по-другому. То есть я согласен читать авторский матерный текст (не коробит), если встречаются интересные мысли. Или просматривать «Дежурку», где нередко можно увидеть собранные авторским коллективом этого сайта оригинальные дизайнерские решения. Дизайн-сайтов море, но мне нравится информационный подбор, который делают авторы именно этого сайта.

Так вот, если я читаю другого автора — то есть большая вероятность того, что то, что интересует его, скорее всего, заинтересует и меня. Этим, как мне кажется, объясняется значительная контентная насыщенность недавно, к сожалению, почившей «Живой ленты» (много знакомых ее закрытие переживало как трагедию) и ее нынешней «реинкарнации» — Google+. Идея проста: подпишись на интересного тебе другого и, скорее всего, его посты (или твиты) в будущем будут интересны тебе. Ничего нового — по этому принципу уже много лет работает френдлента в «Живом журнале»: ее собирают, составляют из «кубиков» френдов, на кого-то подписываются, от кого-то отписываются. Точно так же работает возможность отслеживать чужие ссылки в сервисах социальных закладок, например, в Delicious.

Я каждый день читаю френдленту, RSS-трансляции с разных сайтов в GReader, смотрю ленту в G+ что-то приходит в рассылках — ценного, пожалуй, 2-3 материала, да и то не каждый день. Уверен, что в неделю того, что «цепляет» — не более 10 информационных поводов. И я абсолютно уверен, что так у всех.

Может, попробуем помочь друг другу? Нашел неважно где интересный материал, сохрани и в конце (середине, начале — как удобно) недели напиши для людей: в блог, в G+ или еще куда. Чтобы приходящие к тебе (к твоему мнению, авторскому взгляду) могли увидеть этот недельный дайджест и прочитать то, что ты посчитал «избранным». Понятно, что здесь имеет смысл постить не только сами ссылки, но и краткое авторское описание — в несколько предложений, в абзац длиной.

Чтобы было покрасивше, для таких дайджестов придумалось даже название — ридвики (read&week, чтение за неделю) — хорошо звучит, незамыленное название, коротко и ясно.
Вопрос: что значит интересное? Интересное — то, что конкретно тебе интересно (сильное определение, согласитесь!!!) Понятно, что читатели моего блога, скорее всего, связаны с ИТ-образованием. Но каждый из нас еще и человек, который читает книги, смотрит кино, глядит за окно и на соседнюю площадь, где идет митинг (разной степени санкционированности). Или учит детей и предполагает, что его блог читают дети. Разграничивать — это для работы, а это для души — думаю, что неправильно. Не нравится тебе мой ридвик — переставай меня читать. Нравится — продолжай. Это мой блог, что хочу — то и пишу, тем и интересуюсь. Так что вопрос про интересность даже задавать не стоит.

Предлагаю поддержать инициативу. Не думаю, что она будет стоить автору массу времени, а такой вебдванольный инфоотбор («расскажи мне, что почитать, а я расскажу тебе!») позволит сделать много инфопотоков разных людей более насыщенными и толковыми.

Кто со мной? Свой первый ридвик опубликую в воскресенье.

P.S. Некоторое время назад по образовательным блогам прокатилась волна «чудоблогонаграждения». Кто-то придумал (на мотив подростковых девичьих дневников) небольшие анкетки, в которые надо было вписать пару фактов о себе и привести ссылки на любимые блоги. А потом в этих блогах написать, что их наградили. Мой блог пару-тройку раз попал в чьи-то перечни с предложением продолжить эту волну. Я не стал поддерживать эту вирусную эпидемию. Потому что в ней никакого смысла нет. И содержания тоже. Хотите что-то распространять — соберите за неделю интересные вещи, расскажите другим, опубликуйте это с тегом «ридвик» — массу полезного людям принесете.

P.S. № 2. Кстати, никоим образом эта идея не претендует на оригинальность. В блоге Ильи Бирмана есть тег «чтиво» с таким же смыслом, вот посмотрите >>>.