-->

вторник, 20 марта 2012 г.

Ридвик (12-18 марта)

Попробуем писать ридвики. Не знаю, на сколько меня хватит и кто подхватит идею. Ну да неважно.

Как издаются книги в промышленных масштабах? Пост с морем отменных фотографий — репортаж из полиграфического комплекса «Парето-Принт». Больше всего поразили размеры системы удаления обрезков бумаги!!! Автор — один из самых известных ЖЖ-блогеров Рустем Адагамов a.k.a. drugoi. Мало того, что его всегда интересно читать и смотреть, особенно рекомендую его серию «Как это делается?», в которой он пишет о различных «производствах» — от реставрации Большого театра до работы свинофермы.

Очень подробный пост Юрия Винницкого «Эксперимент. Превращаем фотоаппарат в web-data-и.т.д. камеру». Пока бродил по Галактике, вспомнил старый методологический пост Л. Рождественской «Квадратура Блума». Кто в свое время пропустил — нужно наверстать.

Обожаю чокнутых! Людей, у которых есть своя безумная идея. Вдвойне (втройне, вдесятирне) отрадно, когда безумные пытаются воплощать свои идеи в жизнь. Уже недели три с огромным увлечением читаю в ЖЖ Максима Каца. Юноша (27 лет) сверхинтересно думает о проектировании городов таким образом, чтобы в них было людям удобно жить. Анализирует европейский опыт, был профессиональным игроком в покер, недавно избрался мунициальным депутатом. Почитайте:
О парковках на тротуарах
рассказ о себе
Гетеборг — город трамваев
Велоинфраструктура Копенгагена
Хорошее интервью с Максимом
В общем, читать можно все подряд, завораживающе сумасшедший, потрясающий парень!

И напоследок капля дегтя. Статья «Медведева: если у педагога нет e-mail, ему трудно общаться с детьми». Я сперва подумал, что это статья со скоро-экс-первой-леди-бывшего-нано-президента, потом оказалось, что это какая-то совершенно удмуртская чиновница. Блестящий пример профессионального мракобесия, когда вроде бы мы все такие продвинутые и компьютерно-обученные, но если вчитаться — степень безграмотности и зашоренности невероятная. Там можно каждую фразу цитировать: «продвинутый» чиновник дает гуру-советы, ничего не понимая в предметной области, которой берется управлять. В общем, врага надо знать в лицо...

Через неделю продолжим.