-->

среда, 25 мая 2011 г.

Не качаться на лианах!

В последнее время все чаще замечаю за собой, что писать, простите за тавтологию, гипертекстовый текст как-то удобнее и понятнее, чем обычный. Набираю текст в Ворде, надо на что-то сослаться — ищу ссылку, ставлю внизу страницы сноску, вставляю туда URL. Неудобно! А когда пишешь текст для веба — выделяешь нужное слово и превращаешь его в гиперссылку. Так и пишешь гипертекст, подразумевая то, на что ссылаешься. Это уже не навык, а способ мышления.

А у вас не так?

P.S. Вот поэтому я убежден, что рукописный текст обречен. Писать рукой дольше, корявее (какой бы почерк не был), текст нетранслируемый (переписывай с бумажки дальше!) Нужно ли будет уметь через 20 лет писать, в принципе, не знаю. Если под рукой — как сегодня ручка — будет удобный гаджет с клавитурой и модулем для передачи написанного — зачем?

На возражение, которое регулярно слышу от маститых методистов и мегаопытных педагогов, что практика рукописного текста развивает мелкую моторику, всегда хочется ответить: так дайте ребенку пластилин! Когда-то ключевым навыком, без которого никуда, было умение качаться на лианах, зацепившись хвостом. Нет хвоста — на землю грохнешься — тут-то тебя и пожрут зубастые и нехорошие. Сегодня качаются не все, правда? Может, и рукописному хвосту пора отваливаться?