-->

вторник, 12 апреля 2011 г.

Как важно быть серьезным...

Не так давно обсуждали с коллегой не особо получившийся проект (сейчас не хочу о нем писать). Проблема была в том, что выйдя на аудиторию старшеклассников в одной школе, мы полностью провалились в попытках говорить о серьезных вещах — из чего складывается история и зачем об этом думать. Нет, дети не кидались тухлыми помидорами, не кричали «Чо вы нас тут грузите?», наоборот — слушали довольно внимательно и доброжелательно. Но с пустыми глазами.

Размышляя о фиаско, мы пришли к мысли, которая показалась верной. В наше время КаВээНов, Камеди-Клабов, обилия постоянных скетчей и юморесок мы часто довольно успешно решаем вопрос социализации и коммуникативности ученика. Они не стесняются, легко идут на экспромт, они раскованны и в массе своей откликаются на самодеятельность. Сплясать, спеть, сыграть в капустнике — да не вопрос, элементарно! И учителя радуются, мол, вот она — социализация, легкость общения, в нашем пионерско-комсомольском детстве мы так не умели, они пошли дальше нас... Да, может быть, правда в этом есть, наверное...

Но обретя эту легкость, по-моему мы потеряли другое. Они забыли, «как важно быть серьезным». Слушать и слышать другого. Читать большие и сложные тексты, априорно не помещающиеся на 3 слайда презентации. Видеть чужой опыт и осознавать его значимость. Наконец, понимать, что бывают авторитеты, те, чьими современниками «круто» быть.

Я вспомнил об этом, когда слушал 10-минутную речь Юрия Норштейна. О военной поэзии, о современности, о творчестве и его смысле. Посмотрите обязательно.



Думаю, что сегодня очень важно в учительских блогах публиковать такие ролики. Высоцкого, Шукшина, Тарковского, Бродского, Норштейна. Сюда же относится и «Подстрочник» Лилианы Лунгиной. Чтобы было что обсуждать, о чем думать. Давайте пособираем такой материал! Это важно!

P.S. В качестве подарка держите удивительную книжку Ю. Норштейна «Снег на траве. Лекции по искусству анимации». Откуда она у меня — уже не вспомню. Но это что-то потрясающее!!! Наслаждаемся!