-->

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Конференция. Попытка анализа.

Прошло две недели с проведения конференции «Информационные технологии для Новой школы — 2011». Все разошлись-разъехались по домам, отгремели обсуждения в «Живой ленте» (хотя еще не все), опубликованы мнения. Написавшим — спасибо, не написавшим — позор :-))

Позволю себе на правах организатора некоторое количество реплик. Я не был ни на пленарном заседании, ни на выставке и презентации фирм. Вел секцию интернет-технологий, но очень впохыхах (интересным мне там показался один доклад), попыхи не дали особенно сосредоточиться на другом.

Я отвечал на конференции за организацию и проведением мастер-классов. Сейчас уже не очень интересно подробно описывать, как обсуждали приглашаемых ведущих (с баталиями поножовщиной:-))), как занимались билетами, расселением, насколько совпали наши предположения о списке участников с тем, кто реально приехал. Прошло и прошло. Сделали. Получилось.

По результатам гуглоанкеты, разосланной по адресам участников (243 человека) получилось, что мастер-классы вызвали наибольший интерес среди остальных мероприятий конференции. Значит все сделали правильно. Невыразимо ровная картинка кликабельна.



Понятно, что каждый человек, если он что-то делает, подразумевает свои шкурные, индивидуалистические интересы. У меня оных было три.

1. Разомкнуть рамки питерской информатизации. Как известно, варясь в собственном соку, много не наваришь. Мало у нас в городе происходит стоящего. Мне хотелось показать учителям города, что происходит с ИТ-штуками в других городах (а получилось, благодаря Эстонии — и странах).

2. Несколько лет обучения по Программе и открытый в этом году ПКСВ собрал вокруг себя уже немалое количество участников и заинтересованных педагогов. Статус «гурувладимирыча» во всем этом вебдванольном действе меня действительно утомил (сейчас — без малейшей иронии). Очень хотел, чтобы с людьми по этой тематике поговорили-показали-поругались другие гуры и гурии. Чтобы сложилось впечатление, что мы тут не одни, что педагоги из других городов этим тоже занимаются. И успешно, и не очень. Мне кажется, что мотивационно это очень важно!

3. Ну и сугубо личное, интимное. Так сложилось, что люди, которых я могу по-настоящему назвать коллегами по своей основной теме, находятся в других городах. И просто хотелось очно собраться — на рюмку чая. Почему бы не сделать это на конференции? Получилось, и это было здорово :-))

Мое личное впечатление о проведенном, хотя по оргпричинам я видел мастер-классы фрагментарно.

Огромная благодарность Людмиле Рождественской и просто совпавшим обстоятельствам, которые позволили ей привезти на конференцию «эстонский десант». Таким образом у нас появились мастер-классы Элен Вайно, Светланы Шмиголь, Инны Кауц, Юлии Рачинской и самой Людмилы Рождественской.

По личным наблюдениям и отзывам наиболее сильными МК стали (рейтинг от лучших к... не совсем лучшим):

Вне конкуренции: очень большой интерес вызвали три МК, связанных с использованием Mimio (раз, два, три) — их организация стала возможной благодаря работе Софии Израилевны Горлицкой.

Опыт проведения конференции с использованием GoogleSite, подсмотренный опять же у эстонцев с их «Учителем в Сети», оправдал себя на все сто. Теперь у нас есть комплекс хороших материалов, на которые можно ссылаться при работе с учителями. Есть ощутимый материальный продукт работы МК!

Очень важно, на мой взгляд, что конференцию мы использовали и как возможность собрать очень интересную встречу Клуба. Прошло очень интересно, горячо (с ломанием копий и мировоззрений), есть фотографии и видео (надеюсь, вскорости обработаем). Но главное — кажется, пошел конструктивный импульс (раз и два, и три, и четыре, и пять, и шесть и... и... и...).

В общем, я жутко устал, но невероятно рад, что ОНО случилось. Сейчас с руководством Центра пытаемся осмыслить «Что это с нами, блин, приключилось?» и найти не только моменты оптимизации будущих конференций, но и переработать направления деятельности Центра. Но Это, простите, инсайдерская информация. Согласитесь, как у Маяковского, «и стоило жить, и работать стоило». Будем посмотреть.