-->

пятница, 17 сентября 2010 г.

Мы открываем двери Клуба

Предисловие

С обучением людей на курсах всегда происходит довольно странная ситуация. Берешь людей, работаешь с ними (2-3-4 месяца), сил вложишь довольно много. Но курс заканчивается, люди получают бумажки и... растворяются. Идут в школу, может, некоторое время и пробуют что-то новое, но в массе своей вскорости возвращаются к тем же форматам деятельности, которые у них были раньше. Получается как бы работа «в ведро», КПД в большинстве случаев нулевой.

Так, в течение 4-х лет я провел 8 групп учителей литературы — это около 150 человек. Да, некоторые после курсов стали активнее использовать ИТ, но их все равно немного. Пробовали пару раз делать для выпускников семинары и им что-то новое рассказывать — по разным причинам не пошло дело. Но думать продолжал... И вот до чего дошел.

Теория

Курсы повышения квалификации, если под ними понимать некоторое количество очных встреч, где дается новый материал и формируются какие-то умения, сами по себе никому не нужны. Уж в области ИТ точно. Кто хочет — кнопочки и сам научится нажимать. Сложнее вопрос: ЗАЧЕМ эти кнопочки нажимать? И тут смысл появляется другой — как сделать так, чтобы человек начал думать по-другому, как изменить в чем-то его методику, как его взгляд на себя и предмет повернуть. Хороший курс обучения всегда, на мой взгляд, должен посягать на то, чтобы «в голове тумблер щелкнул». Сформулировал это так: «Обучение оправданно лишь тогда, когда у ученика появляются новые смыслы и идеи. Собственные». Получалось ли это у меня — не мне судить, могут комментаторы написать...

Но курсы кончаются. Защищаются итоговые работы, люди расходятся и... остаются белыми воронами в своих школах (не раз слышал, что окончание курсов и стремление работать по-другому у многих вызывало неприятности). Есть те (и немало), кто хотел бы продолжать. Но Где? Как? Когда?

С весны планировал, теперь могу выйти с инициативой, которая постарается ответить на эти вопросы.


Клуб

С этого месяца в Санкт-Петербурге в Региональном центре оценки качества образования и информационных технологий (РЦОКОиИТ) начинает работу постоянно действующий Клуб (можно назвать семинаром или лабораторией) с пока условным названием «Веб-технологии в образовательной практике». Периодичность проведения клубных встреч — один раз в месяц. Что эта инициатива будет собой представлять?

Во-первых, приглашаются люди, которые хотят работать, пробовать, думать, обсуждать, а не только слушать. У меня нет цели как бы продолжать курсы и каждый месяц рассказывать про новые сервисы, инструменты. Клуб — место встречи единомышленников, экспериментирующих в новой, интересной области. Поэтому приглашаются обязательно активные участники. Очень хотелось бы, чтобы в интервале между семинарами участники пробовали в своих школах работать с этими инструментами. Чтобы декларативные идеи становились реальностью.

Во-вторых, хотя двери и открыты для всех, но в первую очередь я приглашаю выпускников своего курса «Современные интернет-технологии в образовательной практике». Связано это исключительно с тем, что на этих встречах не будет объясняться, как закачать картинку в Picasa, где можно разместить презентацию и что такое облако тегов. Это я делал на курсе. Теперь давайте на основе этих знаний заниматься практикой: выносить работу в класс, пробовать в школе, получать какие-то результаты, а потом встречаться, обсуждать, консультироваться и делиться друг с другом — что получилось, а что нет. Если учитель и без моего курса ориентируется в современных сервисах — отлично! Тогда добро пожаловать! Но тратить время на совсем очевидное совершенно не хочется. Есть куда двигаться дальше!


Что делать?

1. Мы будем возвращаться к изученным сервисам, более глубоко рассматривать их функционал, проектировать новые сценарии практического использования.
2. Мы будем рассматривать новые сервисы, совместно думать над их использованием.
3. О своем опыте работы мы будем писать (в блогах или иной удобной среде) — чтобы эти приемы не пропадали, а становились достоянием наших коллег — дабы не изобретать одни и те же «велосипеды».
4. У нас должно получится очно-сетевое сообщество тех, кому интересно работать в этом направлении.

Со временем попробуем приводить (привозить) на семинары известных людей, имеющих другой опыт, другой взгляд. Идеи некоторые есть, но пока промолчу.

И еще. Мне очень бы хотелось постепенно минимизировать собственные выступления в Клубе. Я хочу дать говорить другим, чтобы Клуб был не местом, где можно «опять послушать Ю.В.» (не вижу особого смысла), а подиумом, на который может выйти каждый: рассказать-показать-услышать-проконсультироваться.

Регламент.

Первая встреча состоится в пятницу, 24 сентября, в РЦОКОиИТ (Вознесенский пр., д. 34А, аудитория 46, 4 этаж) с 16 до 20 ч. Так как я совершенно не представляю, какое количество человек может придти (5 или 50), то поступим так.

46 аудитория — обычный компьютерный класс с 11 стационарными компьютерами (включая «учительский»). Если планируете придти — отметьтесь в комментариях или напишите мне письмо. Комментарии предпочтительнее, т.к. все сразу видят количество и состав участников. Первые 10 человек приходят и садятся за стационарные машины. Остальные приходят со своими ноутбуками, в которых есть WiFi-модуль. WiFi у нас работает довольно неплохо.


Я отправляю ссылку на этот пост всем своим слушателям.

О том, что конкретно планируется на встрече 24 сентября — напишу в начале следующей недели. Пока с трепетом жду комментариев.

P.S. Собрания Клуба планируется писать на видео с последующей обработкой и выкладыванием в Интернет.

Прошу авторов образовательных блогов распространить эту информацию. Заранее благодарен.


Комменты в «Живой ленте»