-->

суббота, 5 декабря 2015 г.

О «Кукушке»

Разговаривали с коллегой. И как-то по ходу зашел разговор о цоевской «Кукушке». Удивительная песня на самом деле.

Пока ее пел сам Цой, признаться, никогда она никаких эмоций не рождала. Простые слова, попсовый мотив (на «Черном альбоме»), пара-тройка незатейливых аккордов. Проходная история ни о чем.

Та же самая история (даже еще проще) с Шевчуком, который ее перепел в 2012 году: все просто, речитативно. Произнесение.

Но несколько месяцев назад случайно в Youtube увидел промо-ролик фильма «Битва за Сталинград», где «Кукушку» спела Полина Гагарина (кстати, другая ее версия и с симфоническим оркестром тоже очень хороша). Буквально с первого — тихого — куплета как позвоночником случаешь. А уж со второго куплета просто вакханалия начинается и голова отъезжает в странствия. Слышно, что поет молодая, но взрослая женщина, у которой органики и, если можно так сказать, физиологических сил хватает на эту песню-вопль. Да и видеоряд клипа очень удачен. (Сам фильм при этом смотреть не стоит, в клипе все самые удачные моменты смонтированы, а фильм, несмотря на пафосное название, слабый)

Дальше попалась полная жуть. Какая-то Дарья Волосевич 12 лет от роду. Вот нравятся вам 4-хлетние девочки с полным макияжем и на каблуках? А 15-летние пигалицы с сигаретой? Вот и мне нет. Слышно, что ребенок вопит как большая, но просто не понимает, что поет, что вообще произносит. И с постановкой клипа какая-то дешевейшая пионерия с покладанием рук на плечи и дымящимися факелами в поле. Оторопь и недоумение, хочется дать нагоняя и отправить повторять географию — завтра контрольная.

И обратное — Ольга Кормухина. Возраст, и той же органики не хватает, и надрыв, разрыв физически уже невозможен. Эту песню петь уже поздно. Как родить не может. И не веришь.

Странно. Песня, написанная мужчиной, но исполняться может только женщиной. Мужчина написал, но не понял и не услышал. А женщина — позврослевшая, но полная сил — может. И слышать, и произнести. Из параллелей вспоминается только «Я несла свою беду» Высоцкого, спетая Влади, а не автором.

Так, жизненное наблюдение. К чему-то.

P.S. А Земфира не слышит. Женщины мало.