-->

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Между двух островов

Через два часа наступит первое сентября и для меня и моих коллег начинается год (как-то с 1982-го, в котором в школу пошел, год идет с сентября по май, а потом каникулы — вечная привычка:))). И как всегда, в блогах, на сайтах появляется большое количество публикаций на тему. В этому году, на мой взгляд, самый интересный текст был у Дмитрия Быкова. Я не буду писать профскабрезности про хороших учеников (будут, скорее всего, прошлогодние), статус профессии (ну нет, и что это меняет?) и прочую нерешаемую чушь.

Помнится, в 2011 году я написал хороший текст (в смысле, самому понравился, что не очень часто бывает) про архитектора Брунеллески, строившего Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Мне вообще очень нравятся люди, рассказывающие истории, поэтому, может, всегда с удовольствием читаю ЖЖ Бориса Акунина — он в этом большой мастер. И та история получилась вполне, думается, первосентябрьской. Так что приглашаю по(пере-)читать.

В 2012-м как-то не срослось, а в этот раз давайте я вам опять расскажу историю. Специально не искал, просто жизненные наблюдения этого августа.

Как многие, наверное, знают, я большой любитель водных походов. Но не по плоской воде, а там, где бурлит — по порогам, в общем. Стараюсь ходить каждый год, но в последние два года как-то не получалось. А в этом августе все удалось — ходил в свой уже 15-й поход. Кому интересно — вот весь альбом, но абсолютная и бесповоротная релаксация отдых проходит примерно вот так (в белом шлеме — автор этих строк):



Кому интересно, зачем это нужно — мой текст 2008 года, там все вполне внятно объяснено. Но я не про поход, я про историю.

Плывем мы по реке Охте, точнее, по самому красивому озеру на маршруте. Воронье называется. По лоции на берегу озера должен был быть ларек, в котором можно докупить продукты. И действительно, входим в озеро и вскорости видим указатель.

Подплываем, высаживаемся, заходим. Оказалось, что это местное охотничье хозяйство. С воды выглядит примерно так. С виду вполне приличные (для глубокой Карелии точно) домики.



Заходим в избу. На нас прям-таки вываливается полупьяная баба и куда-то проносится, не особо и замечая. Внутри дома полутемная комната (на улице светло, просто окна последний раз не мыли никогда), стол с дешевой водкой, какой-то едой в мисках и воблой. За столом три мужика, сильно нетрезвых. Оглядываемся — вонь, грязь, рваные обои, самое чистое в комнате — это дрова. Натуральный бомжатник, просто классический. Мы долго там не задержались, купили по астрономически задранным ценам (монополия, блин!) соль и сигареты и уплыли.

Ну черт побери! Видно же по дому и хозяйству, что они здесь по меньшей мере летние месяцы проводят. Что ж гадить, где сидишь, как здесь спать можно, почему надо в таком гов... неэкологическом месте жить. Ну возьми веник, тряпку, помой разик, окна протри, проветри! Нет, зачем, мы лучше побухаем, чо мы, лохи, штоль?

Отплываем. В 400 метрах (максимум 10 минут грести) по описанию маршрута находится Остров Добрых Духов. Такие вещи в разном масштабе встречаются в походах довольно часто и представляют собой собрания туристического творчества разного градуса изгаляемости. Иногда поделки из таких вещей делают, что думаешь: как они ЭТО сюда доперли?!?!

Здесь целый остров туристической деревянной (и не только) скульптуры. Много действительно изящного, много потешного, не меньше брутально-нижеплинтусного (юмор у походников часто специфический...) Для впечатления ссылки на другие фотоотчеты (раз, два, в инете еще много), наши фотографии островных экспонатов посмотрите в альбоме.

Ходим-смотрим. Островок небольшой. Смотрим, подростки лет 14-17 в большом количестве бродят. А с ними дядька их морской очень смешной персонаж: мужичок небольшого роста, с немаленькой полуседой бородой, в одежде, выдающей очень бывалого туриста. И видно, что детишки эти с ним, он с ними общается, иногда негромко прикрикивает и гоняет. Спустились, он делал парням выговор за то, что они уже 2 часа не могут серебристой краской (с собой привезли!) докрасить огромный деревянный спутник. Оказалось, дяденька из города Королева (ну не самый простой город России), работает в образовании, а раз в 4 года вот уже двадцать лет ездит сюда с группой подростков на 2-3 недели. Они тут стоят палаточным лагерем и что делают? Деревянные скульптуры всего на свете. Мол, за четыре года что-то сломалось, что-то увезли, что-то надо подновить или новое поставить. Ну вот такой идиот, который попал на эту реку много лет назад и зачем-то сюда с детьми ездит, пилит-стругает. Причем дерево везут с соседних островов, так так тут на поделки уже все почти разобрали. Был бы умный, за полкилометра отсюда сидел бы с дружбанами и квасил водку. «Ну сумасшедший, что возьмешь?»

Две истории, которые произошли по сути за час. И расстояние между ними — десять минут плыть.

Дорогие друзья! С праздником. Даже если вам кажется, что вокруг одно охотничье хозяйство, где можно только сидеть в грязи и рассуждать о горемычной доле, — это неправда. Просто надо выйти на берег. И очень близко обязательно будет остров. Пусть пустой и ненаселенный. Но если туда переплыть и что-то начать делать, что ни от кого не зависит, кроме нашего выбора и желания, к тебе обязательно придут духи. Добрые духи. Которыми надо заселить свой остров.