-->

четверг, 17 февраля 2011 г.

О разных конкурсах и сообществах

Как и для многих читающих эти строки, слова «образовательные блоги», «конкурсы», «сетевые педагогические сообщества» — явления интересные и достойные внимания. Но, как часто бывает, с расширением явления часто происходит девальвация. А может, и деградация.

Пару дней назад в новостях промелькнула ссылка на конкурс образовательных блогов. Кликнул. Какой-то сайт PEDSOVET.SU, признаться, очень странный. Море рецептуры (особенно «порадовали» видеоуроки из серии: «А щас, дружок, я расскажу тебе об очевидном»), разработки уроков-презентаций, никому не известные авторы — контент-менеджеры и модераторы :-)))

Заглянул на форум. Очень «информативная» тема «Сервис Web 2.0» — такое впечатление, что люди живут в другом Интернете, инопланетном. Руководитель сообщества, некто Екатерина Пашкова, зажигает на форуме и спрашивает, что такое Веб 2.0. Ну ладно-ладно, придираюсь, не все должны, конечно, особенно авторы сетевых сообществ...

Очень понравилась тема «Что читают русские школьники?» — почитайте! Люди не слышали ни про мошковский Самиздат, ни про Прозу, не видели литературных сообществ ЖЖ. Не могу не привести цитату:

Когда дети слишком увлекаются нереальным миром, то они перестают понимают реальный. Чем меньше крови, драк, убийств и насилия видят. слышат и читают наши дети, тем спокойнее, увереннее, добрее становятся! Вырастет поколение потерров - будут лежать на диване и мечтать о чуде, пока с голоду не помрут! Вырастет поколение вампиров - будут жаждать кровавых разборок и драк. насилия!
Но ведь это так интересно читать про приключения. про изобретения, про людей: как они живут, общаются друг с другом!
А то уже дошли до того, что историю Освенцима в комиксах написали -для лучшего понимания современными детьми! cry
Но разглядывание картинок с подписями это удел детей дошкольного возраста! Неужели же наши дети в 12 лет находятся на уровне дошколят???


И такой весь форум (который, как известно, показывает уровень сообщества). Один нудёж, переливание из пустого в не совсем налитое, бубнёж бабушек на скамейке. Где-то же такие учителки должны собираться!

Чего это я разнервничался, мало дураков вокруг? Да нет, хватает, даже с избытком. Просто эти красавцы объявляют Конкурс образовательных блогов "Творческая мастерская 2.0". Все, что можно вычитать конструктивного из положения — это то, что барышня Екатерина Пашкова на рассылке бумажек формата А4 по 80 руб. за штуку решила сделать себе маленькую прибавку к зарплате. Если вы увидели еще какой-то смысл в этой инициативе — дайте мне знать, ок?

Просто не хочется, чтобы приличные люди, учителя, которые только начали вести свои проекты и занимающиеся этим с удовольствием, покупались на такое. Как говорится, пить чай надо с приличными людьми и далеко не во всем принимать участие. Или у вас другое мнение?