-->

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

3-я международная конференция Intel. Попытка отчета

Через неделю после окончания конференции — небольшой отчет.

Официальное резюме можно прочитать в интеловском блоге: «3-я международная конференция Intel “Чему и как учиться и учить в XXI веке” успешно состоялась».

Из запомнившегося.

Принципиально не понравилось выступление Алексея Каптерева о презентациях. Я с интересом долгое время читал раздел его ЖЖ о презентациях, естественно, видел "Death by PowerPoint", в общем, шел послушать с интересом.
Полное разочарование. Во-первых, юноша совершенно не понял, что он выступает перед достаточной опытной (и в педагогическом, и в ИТ-плане) аудиторией, люди в которой и с презентациями работали много, и строить их умеют. А, может, и ведут курсы по их созданию. Он почему-то решил, что «сегодня я вам расскажу о презентациях для конференций», но почему — понятно: «была готовая презентация, еще раз прокатаю». Для кого, насколько нужно — не суть.
То, что он рассказывал, было понятно: быть увлекательным, не быть скучным, про рассказывание историй... Да, были действительно хорошие идеи и слайды (про самурая в туалете, про сонных китайцев на съезде). Композиционно предлагались 10 правил (с каждым из которых можно было спорить), которые предлагались как догмы.
С самого начала меня поразил вопрос: «Вы смотрите лекции западных университетских лекторов? У них потрясающие презентации!!!» Чем, почему — без ответа. «Вы читали книгу господина N? Нет? Это самое главное по презентациям!» Меня всегда расстраивают люди, которые говорят, что только работа X, Y или Z — основополагающая, кто не читал — в предмете ничего не понимает. Профессионалы судят обычно несколько шире. И обилие «я» (ездил на мастер-класс к такому-то, учился много лет там-то, выступал на конференции XXX, читал книгу 1-2-3) выдает, скорее, студенческий уровень, нежели серьезный.
Да и сама, извините за тавтологию, презентация презентации была просто смешной. Видно, что он рассказывает то, что сто раз уже говорил , деланно закатывает глаза при «сложных» вопросах, выспренно жестикулирует — все это производит крайне «троечное» и непрофессиональное впечатление. Плюс абсолютный неучет времени: долгое время разговоры ни о чем, а потом (ой!) гонка: это быстро, это обязательно покажу, тут не успеем. Какой-то нелепый калейдоскоп. Если будет желание — посмотрите сами его часовое выступление в ВШЭ с этой же презентацией. А вот и сама презентация. Может, у вас будет другое впечатление. По мне — дилетантизм. Откровенно жалею, что не пошел на Быховского, который выступал в то же самое время.

Патаракин был, по обыкновению, прекрасен:-)). Просто постоянно читая Евгения, все было известно.

Виталий Матросов рассказывал о микроблоггинге и Твиттере. Рассказал как о явлении (но это сегодня на каждому углу можно прочитать). Я все ждал описания реальных образовательных кейсов на твиттере, но не дождался. Пока для меня эта технология осталась вещью в себе.

Очень приятным было выступление Павла Лукши «Образование-2030. Первый этап российского форсайта». О понятии форсайта — здесь. Павел мне показался жутко интересным и профессиональным. С интересом изучаю его ЖЖ, сайт.

См. видео с Павлом с Educamp`2010:



Жалею, что не попал на выступление М. Л. Аграновича «Российское образование в контексте международных индикаторов». В презентации обнаружил ссылку на интересный материал: аналитический доклад «Российское образование в контексте международных индикаторов, 2009».

Но главное впечатление — это, конечно, люди. Многих знал и раньше, со многим познакомился на «Реларне». Маша Смирнова, Лида Кобцева, Людмила Рождественская, Женя Патаракин, Сергей Афонин, Саша Бондаренко, Татьяна Пирог, Ольга Брыксина, Сергей Шустов, Паша Белкин и Катя Алексеева, Пашка Антошкин, Инна Юдина, Вячеслав Кошелев — спасибо, что вы все есть и вас так много. Но жалко, что вы далеко...

Сделал себе на Пикасе альбом. Все фотки — М. Смирновой, но, надеюсь, что она простит. Просто галерея лиц людей. Положил, кого хотел, кого-то и не по одному разу. Люди всегда очень красивые, когда они занимаются делом, которое горят. Кликайте!

5 комментариев:

  1. Действительно, красивые одухотворённые лица. Многих читаю. Теперь есть повод расширить круг чтения.

    Спасибо, Юрий Владимирович.

    ОтветитьУдалить
  2. Да,коробит,когда человек с одной и той же презентацией - и там,и сям. Может,он недооценивает публику,а мне кажется,тут вопрос и уважения к тем,кто соберется его послушать. Будь добр,напрягись,подкорректируй материал сообразно ситуации! Один раз я вот так прокололась,и мне хватило этого урока:-)Но до чего же знакомая фамилия Каптеров. Где-то,кроме сети, я его слышала... А "Образование 2030" посмотрела,но,конечно,хотелось бы услышать эту вещь в исполнении автора.

    ОтветитьУдалить
  3. Юра, одно уточнение: более половины фотографий из выложенных тобой, сделано Лидией Кобцевой.

    ОтветитьУдалить
  4. А куда будет двигаться программа Интел - как-то это определилось? На 2011? До 2030?

    ОтветитьУдалить