-->

четверг, 11 ноября 2010 г.

Teamviewer — заберись в компьютер Подопытного!

Мне по роду службы довольно часто бывает нужно поуправлять чужим компьютером. Когда, например, пишет слушатель, что у него что-то не получается, а формулировки бывают примерно такими: «Я что-то нажала, была красная кнопка, теперь ее нет, что делать?» Или что-то в том же духе. И сидишь — пытаешься вникнуть, что же имел человек в виду... Самое простое в этой ситуации — не слушать, что у него не получается, а самому увидеть его компьютер и ручками все поправить.

Раньше я использовал обычные порошки Radmin, но у него для моих задач масса недостатков. Во-первых, пользователю нужно отдать файл, который он запустит (очень часто эта простая процедура занимала полчаса), потом окажется, что он сидит за каким-то файерволлом и нужные порты в школе заблокировал заботливый сисадмин. Во-вторых, какой-нибудь параноидальный антивирус начинает кричать «Ахтунг! Нас атакуют!» и блокирует все процессы, а в письме или по телефону объяснить юзеру, как заткнуть антивирус — это еще полчаса. В-третьих, если забудешь по окончании сеанса корректно удалить канал связи Radmin`a, то соединение с другим пользователем не установить. А звонить-писать тому, кому помогал неделю-другую назад, не всегда возможно. Короче, все это побороть можно, но способ этот с массой осложнений.

Признаю, что, возможно, я использовал Radmin несколько криво, есть те, кому все нравится и удобно, но говорю о своем опыте.

Сегодня по совету товарища попробовал сервис Teamviewer — решение «всё в одном» для удалённого доступа и поддержки через Интернет (как гласит аннотация на сайте). Хотя там есть разделы «Купить» и сама программа стоит ой как недешево, но для некоммерческого использования все работает бесплатно. Идея проста до гениальности: есть Опытный, который хочет увидеть рабочий стол Подопытного. Значит второй должен добровольно открыть первому доступ. Всего на один сеанс.

Все так и происходит. Заходим на сайт.



Подопытный нажимает «Предоставить доступ», скачивает (или просто запускает) программку TeamViewerQS.exe (2,5 мб) и получает окошко, в котором есть номер (ID) и пароль.



Опытный нажимает «Начать работу с полной версией», скачивает программу TeamViewer_Setup_ru.exe (2,98 мб), запускает ее (можно не устанавливать), принимает условия соглашения и видит окно Timeviewer`a.





Необходимо вбить ID (по телефону сообщает Подопытный), в следующем окне указать пароль. Сеанс налажен — мы получаем полное управление компьютером Подопытного.

Вверху есть 5 менюшек: Actions, Просмотр, Аудио/Видео, Передача файлов, Дополнительно. Все работает отлично!





Просто, стабильно и быстро! Все, что нужно — отправить Подопытному ссылку на файл, который он откроет и прочтет Опытному сгенерированные ID и пароль. По окончании Опытный просто закрывает окно сеанса, связь прекращается и Подопытный может не волноваться — никакой «дыры» к нему не осталось и никто не влезет, пока он сам не продиктует пароль. На один сеанс.

Если и это для Подопытного представляет непреодолимую трудность — это недоПодопытный и ему вообще помогать не стоит!!!