-->

суббота, 13 ноября 2010 г.

"Come together right now" или соберем немного камни

Рассылка Френдфида принесла совершенно удивительную ссылку. Библиотекарь из Новоуральска Любовь Михайловна Брюхова инициировала процесс и сделала огромнейшую работу (низкий поклон!): создала САМЫЙ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ БИБЛИОТЕЧНЫХ БЛОГОВ. В списке 272 библиотечных блога, 13 блогов-проектов данной тематики, 23 блога на других языках, 22 библиотечных сообщества, группы ВКонтакте и Фейсбуке (62 и 8 соответственно).

Это очень важная работа — собирать опыт в единой точке. Ибо часто, внедряя образовательный блоггинг, слышишь: а зачем мне это? Когда начинаешь, не будучи специалистом в этой области, выдумывать искусственные цели, выходит пресно и деланно. Пока среда неопределена и форматы деятельности не сформированы — очень важны прецедентные решения: «посмотри, что делают другие и примерь на себя». Это и есть как раз те самые цифровые следы, наблюдая которые, мы учимся. И сейчас такие сборники очень важны.

Я попытался сделать у себя страничку «Педагогические блоги», но наполнение идет не очень интенсивно — действительно интересного вижу немного (хотя, может, я и пресытился в чем-то). Вот, например, блог «моего» (в смысле, я обучал) учителя музыки Ирины Ананьевой «Без музыки не проживу и дня...». Вы посмотрите на культуру оформления материала в целом, на нотные тетради, карту театрального Петербурга, таймлайны, посвященный Баху и Вивальди, флеш-игру с инструментами оркестра.

Нравится? Вы видели это? То-то и оно, что нет. А люди работают. И таких примеров масса. Хорошие учителя пытаются выйти в Сеть, к ним ходят ученики и 2-3 случайных посетителя, а все новые коллеги продолжают изобретать блоговелосипеды. И все почему? Потому что опыт не расповсюживается!

Может, кинем клич!

Давайте собирать интересный опыт коллег! Математиков, химиков, учителей началки, литераторов, физиков и других. Библиотекари показали, как нужно и можно, не будем отставать! Читаете это сообщение и у вас есть свой блог? Перепостите или просто поставьте ссылку! Люди должны знать людей.

Вопрос в том, как это коллективно собирать? В комментах к этому посту (или к любому другому на любом блоге). В специально заведенном и всем открытом гуглодоке. В какой-нибудь вики-среде. Посоветуйте, где удобнее! И давайте начнем.

Потому что психологически всегда легче приходить вторым и третьим, чем идти первому, наощупь. Когда учитель увидит, что среда населена довольно густо, а не просто там-сям тусуются странные одиночки — процесс пойдет. Присоединяйтесь!

Если будете собирать списки где-то у себя — дайте ссылки в комментах, пожалуйста.

P.S. Обсуждение по обыкновению ушло в «Живую Ленту».