-->

воскресенье, 3 августа 2014 г.

Замыслил я побег…

Я не знал, как писать этот пост. Можно было положить одну фотографию, она и сейчас находится в конце поста. Можно было подробно написать всё на много-много страниц. Я решил по-другому, пусть будет пост из 3-х частей.

Часть первая. О велосипедисте

Чуть меньше года назад мне в голову пришла мысль о себе, как велосипедисте. Вот едешь по ровному асфальтированному шоссе. Иногда встречаются небольшие подъемы, но чаще спуски. Ямы и неровности видны издали и довольно легко объезжаются. Дорога вполне комфортная и, кажется, бесконечная, по ней нужно ехать, ведь все же едут: кто быстрее, кто рядом с тобой, мимо кого-то промахиваешь со свистом. И велосипед хороший, и на погоду грех жаловаться. Нормально всё, в общем. Но иногда, залезая на очередной нетрудный пригорок, останавливаешься, смотришь на уходящее вдаль шоссе. И понимаешь, что вот так будет всегда. Стабильность превращается в привычку, знаешь уже, что ждет за каждым поворотом, и педали крутишь вполсилы (а куда спешить?), потому что пологих спусков как-то само собой на дороге оказывается больше, чем подъемов. Да и на спусках этих, где раньше летел с ветром и даже подкручивал, рука теперь все чаще тянется к ручке тормоза.

Но иногда останавливаешься и смотришь по сторонам. А там с одной стороны поля, а с другой — лес. Там здорово, интересно, красиво, по-другому. Туда хочется. Но там нет дороги, там ее надо прокладывать, иначе не проехать. А тут она есть, и так ведь здорово ехать по существующей и кем-то уже проторенной! Поэтому подумаешь, посмотришь, вновь сядешь в седло и поедешь — своей привычной шоссейкой, потому что ничего, кроме нее, в твоей жизни уже не будет. Да и жизнь эта, в общем, не хуже, чем у других. Она такая, сложившаяся. Твоя.

Проезжаешь километр, другой, третий, четвертый. И смотришь по сторонам. Одна дорожка уходит налево, справа видишь крутую скалу. Проезжаешь еще, всюду так много ответвлений. А потом видишь, что поперёк дороги лежит бревно. Резко останавливаешься. Сбоку видишь крутой склон — в камнях, раскиданных деревьях, ямах. И никакой дороги там точно нет. И шансов съехать вниз очень мало, а сломать шею — слишком много. Но, не думая, разворачиваешь велосипед, жмешь на педали и едешь туда. Потому что по шоссе ехать уже не можешь.

Часть вторая. Выбор и вызов

Мы все совершаем выбор. Выбор может быть множественным. Выбор можно просчитать, а можно в результате просчитаться. Выбор можно сделать правильный или неправильный. На выбор влияет твой опыт, обстоятельства, окружающие люди. Выбор можно сделать сейчас или отложить на потом.

А есть совсем другое, что на английском обозначается словом “challenge”. Вызов. Он однозначен и очень прост: его можно только принять или не принять. Принятый вызов всегда правильный, потому что ты все равно не будешь знать, что и как было бы по-другому. Вызов принимается только сразу и полностью. Вызов должен быть не просто масштабен, он обязан быть в разы больше тебя. Он тебя либо сломает, либо сделает тебя другим. Потому что вызов бывает только личным. Personal challenge. Если есть personality.

Часть третья. Собственно, вот...

Я 8 лет проработал в РЦОКОиИТ. Сделал сайты Центра, наладил процессы, которые могут хорошо идти и без меня. 4 года вел Клуб, запустил сообщество, Клуб вырос из меня и меня же перерос, люди, ради которых я это затевал, вполне крепко стоят на ногах. Делал конференцию и много чего в нее привнес нового, интересного, но для меня ее развитие уже больше количественное, а для нового рывка нужно слишком много ресурсов. Разработал, провел несколько вполне успешных курсов: «Информационные технологии для учителя-словесника», «Современные интернет-технологии в образовательной практике», курсы по презентациям, школьным сайтам. Разочаровался в этом, понял, что инновации, порождаемые снизу, либо не работают, либо порождают маргиналов. Заниматься надо управленцами. Три года очно проработал в питерской Вышке, ушел. Сделал хороший дистант-курс для управленцев в московской Вышке, по-настоящему хороший. Надеюсь, что его можно будет продолжить… Много ездил по командировкам по всей стране по разным приглашениям. Терял в этом смысл. Потому что по шоссе ехать уже не мог совсем.

И ждал не выбора, а вызова. Мог не дождаться. Повезло, что дождался. Был поддержан и понят ВСЕМИ близкими и значимыми для меня людьми. Уволился из Центра, закрыл все проекты. Уехал из Петербурга. Начал жизнь с чистого листа. Совсем другую жизнь.


P.S. Пушкинский стих, вынесенный в заголовок, рифмуется со строкой: «В обитель дальную трудов и чистых нег». Есть некоторые опасения, что в сей обители до чистых нег мы доберемся нескоро:)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий