-->

суббота, 25 февраля 2012 г.

Пленарно-сомнамбулическое


Так получилось, что за последние полтора месяца мне посчастливилось удалось посетить чуть менее десяти городских мероприятий, связанных с интернет-образованием. На большинстве выступал. Не хочу вдаваться в конкретику — где-то встречи были приличными, где-то ужасающе бездарными. Не суть. Но на каждой такой встрече была так называемая пленарная часть. И это кошмарно.

Зал. Трибуна. Презентации, презентации...


Кто выступает? Кого по каким-то причинам пригласили организаторы. Почему именно их? Что они говорят? Одно из двух. Либо обнаученный бред (услышал как-то шикарнейшее: «Мы, ученые, идентифицируем парадигматическое смещение от монологического влияния педагога к опытному моделированию ученической интериоризации» — схватил ручку и немедля записал). Либо рассказывают о своем ««««««опыте»»»»»» (шесть раз поставил в кавычки). «Опыт» заключается в том, что:
  • «раньше мы собирали педагогов, теперь пишем на сайт и рассылаем новости по e-mail» (вау, круто-то тут!)
  • «презентации на каждом уроке использовать нельзя» (можно только по графику, по нечетным неделям)
  • «у нас на сайте есть десятки фотогалерей, которые могут посмотреть пользователи всего мира» (рейтинг Узбекистана, Гондураса и Мозамбика зашкаливает!)
  • «мы снимаем уроки наших учителей, размещаем их на сайте и их могут посмотреть пользователи всего мира» (это, видать, те, кто не насытился фотогалереями)
  • «я завела блог, за полгода написала туда 60 постов, но пока ученики не оставили ни одного комментария, буду работать дальше» (работать дальше не надо, просто закройтесь!)
  • «наш сайт поднимает информационно-коммуникативную компетентность педагогов» (вот так сам по себе берет и поднимает, да-да-да)
  • etc.. etc... etc...

Им говорят, что у них 7 минут на выступление, поэтому на 12-й произносится: «Но об этом я скажу чуть позже». Ведущий кхекает, стучит указкой, они обижаются, комкают все выступление, сходят с амвона расстроенные. Презентации перенасыщены графиками, которые не видны, слайды испещрены текстом, шаблоны — первые, что попалось на глаза в PowerPoint`2003. «Ой, я так волнуюсь» — иди попей валерьянки, а потом приходи.

Я мечтаю кидаться помидорами. Вставать и и кричать: «Не умеешь выступать — пошел нафик!», «Перечислите хотя бы три отчетливые мысли, которыми вы будете усыплять нас следующие 30 минут», «Ну почитайте хоть что-нибудь перед тем, как выходить и рассказывать о своем как бы опыте», «Это я уже слышал в 1999 года в курилке сельской школы», «Перед тем, как что-то считать — вам лет десять надо читать профпериодику и хоть какую-то литературу по теме».

Вчера после очередного мероприятия спросил очень хорошую, толковую коллегу, настаивавшую на полезности этого времяпрепровождения:

— Вот что вы лично вынесли из этих двух часов?
— Ну что в школе ХХХ внедряют YYY.
— А сами прочитать об этом не могли?
— Так они не пишут, сайта у них нет, блог не ведут.
— Значит они не заинтересованы в распространении информации.
— Они об этом на семинарах рассказывают.
— Ааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я злой? Конечно. И не толерантный. А уж насколько нетерпимый, что и говорить нечего. Но я мечтаю запретить пленарки как класс, в любой возможной форме. Собрал аудиторию — работай с ней. Все, что надо, можно сказать за 5 минут. Нарисовал 20 слайдов — выкини 18, один оставь, а на еще одном пойми, что все сказал на первом.

Я очень хочу узнать о веб-сервисе, который бы выводил на экран в реальном времени диаграмму ощущений аудитории: люди коннектятся в один аккаунт выступления и прямо здесь голосуют «интересно / неинтересно». Если рейтинг в какой-то момент падает ниже 20% и не поднимается выше целую минуту — презентация автоматически выключается. Ау, друг, ты тут не нужен, иди домой! Научишься сносить крышу аудитории, а люди будут радоваться, что они тебя слушают — приходи. А остальное мы и без тебя прочитаем. Давайте подумаем, как это можно сделать, а?

У меня был один раз (жалко, что один) опыт участия в печа-куче. 20 слайдов, 20 секунд на каждый. Я с первого раза не вписался, говорил чуть больше 7 минут (по правилам положено 6:40). По окончании этой гонки я был как выжатый лимон, но аудитории понравилось. Надо было думать над каждый произнесенным словом, я под этот формат перередактировал изначально готовую «длинную» презентацию. Отчаянный мазохизм, но за полтора часа люди столько информации получили, сколько в обычном формате псевдоумелые ораторы жевали бы сутки.

А еще хочется видеть профессионалов. А дилетантам говорить в глаза все, что думаешь. Потому что тратить время своей жизни на чужое убожество и комплексы, при этом расшаркиваясь в комплиментарности — осточертело. Кто узнал себя, кого обидел — неинтересно. Идите учитесь.