-->

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Сказка про Тутту Ларсен

Некоторое время назад был пост со сказкой о глупом мышонке. В постскриптуме сообщалось, что еще где-то должна быть сказка про Тутту Ларсен. Для тех, кто не знает, что это такое, кто родился раньше или позже — маленький ликбез.

Была такая замечательная сказка Яна Экхольма «Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» (полный текст), по ней в 1980 году был снят мультик «Как лисы с курами подружились». Лично мне больше запомнился фильм «Рыжий, честный, влюбленный» (1984), где играли Филозов, Васильева, Мирошниченко (было время, когда хорошие актеры играли в детских фильмах!). В общем, для детей 80-х гг. это был очень знаменитый фильм. Ликбез окончен.

В феврале 2005 года я был в Москве и встречался с Катей Алексеевой (ныне самый главный по Галактике), в то время они с Павлом Белкиным только начинали издание электронного альманаха «Вопросы информатизации образования». Придя, узнаю, что они решили сделать дистанционную сказку: участники живут в разных городах, записывают свои mp3-партии отдельно, присылают редактору, а тот сводит воедино. Тогда идея такой сказки представлялась небезынтересной (сейчас тоже!) и Катя решила сделать такую сказку с коллегами из разных городов.

Кто принимал участие?
  • Тутта и ведущая – Екатерина Алексеева (Москва)
  • Людвиг XIV – Павел Белкин (Москва)
  • Папа Лис – Олег Лавров (Кохтла-Ярве, Эстония)
  • Мама Лиса – Людмила Бачурина (Воронеж)
  • Брат Людвига, Лабан – Евгений Патаракин (Н.Новгород)
  • Петух Петрус – Юрий Ээльмаа (С-Петербург)
  • Мама Курица – Ирина Морозова (д.Урицкое, Гомельская область, Беларусь)
  • Максимилиан – Анатолий Орешко (Владивосток)

Получилось отлично. Не смотрите на аудиосводку, наверное, она небезгрешна, но и делалось непрофессионалами. Да и неважно. Главное — с каким удовольствием делали!

У моих московских друзей сказка получила неофициальное название «Пойди поклюй!», почему — сами поймете, когда послушаете. А у Константина Шапиро, в те времена директора питерской школы, а ныне — специалиста Комитета по образованию, дочка слушала это в виде пластинки (или аудиокниги) и очень ей нравился петух Петрус, а уж когда он сам пришел к ней в гости — у ребенка был просто невероятный шок! :-)))

В общем, слушайте:



P.S. Люди, может, сделаем что-то подобное?!?