Помнится, в 2011 году я написал хороший текст (в смысле, самому понравился, что не очень часто бывает) про архитектора Брунеллески, строившего Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Мне вообще очень нравятся люди, рассказывающие истории, поэтому, может, всегда с удовольствием читаю ЖЖ Бориса Акунина — он в этом большой мастер. И та история получилась вполне, думается, первосентябрьской. Так что приглашаю по(пере-)читать.
В 2012-м как-то не срослось, а в этот раз давайте я вам опять расскажу историю. Специально не искал, просто жизненные наблюдения этого августа.
Как многие, наверное, знают, я большой любитель водных походов. Но не по плоской воде, а там, где бурлит — по порогам, в общем. Стараюсь ходить каждый год, но в последние два года как-то не получалось. А в этом августе все удалось — ходил в свой уже 15-й поход. Кому интересно — вот весь альбом, но
Кому интересно, зачем это нужно — мой текст 2008 года, там все вполне внятно объяснено. Но я не про поход, я про историю.
Плывем мы по реке Охте, точнее, по самому красивому озеру на маршруте. Воронье называется. По лоции на берегу озера должен был быть ларек, в котором можно докупить продукты. И действительно, входим в озеро и вскорости видим указатель.
Подплываем, высаживаемся, заходим. Оказалось, что это местное охотничье хозяйство. С воды выглядит примерно так. С виду вполне приличные (для глубокой Карелии точно) домики.
Заходим в избу. На нас прям-таки вываливается полупьяная баба и куда-то проносится, не особо и замечая. Внутри дома полутемная комната (на улице светло, просто окна последний раз не мыли никогда), стол с дешевой водкой, какой-то едой в мисках и воблой. За столом три мужика, сильно нетрезвых. Оглядываемся — вонь, грязь, рваные обои, самое чистое в комнате — это дрова. Натуральный бомжатник, просто классический. Мы долго там не задержались, купили по астрономически задранным ценам (монополия, блин!) соль и сигареты и уплыли.
Ну черт побери! Видно же по дому и хозяйству, что они здесь по меньшей мере летние месяцы проводят. Что ж гадить, где сидишь, как здесь спать можно, почему надо в таком
Отплываем. В 400 метрах (максимум 10 минут грести) по описанию маршрута находится Остров Добрых Духов. Такие вещи в разном масштабе встречаются в походах довольно часто и представляют собой собрания туристического творчества разного градуса изгаляемости. Иногда поделки из таких вещей делают, что думаешь: как они ЭТО сюда доперли?!?!
Здесь целый остров туристической деревянной (и не только) скульптуры. Много действительно изящного, много потешного, не меньше брутально-нижеплинтусного (юмор у походников часто специфический...) Для впечатления ссылки на другие фотоотчеты (раз, два, в инете еще много), наши фотографии островных экспонатов посмотрите в альбоме.
Ходим-смотрим. Островок небольшой. Смотрим, подростки лет 14-17 в большом количестве бродят. А с ними
Две истории, которые произошли по сути за час. И расстояние между ними — десять минут плыть.
Дорогие друзья! С праздником. Даже если вам кажется, что вокруг одно охотничье хозяйство, где можно только сидеть в грязи и рассуждать о горемычной доле, — это неправда. Просто надо выйти на берег. И очень близко обязательно будет остров. Пусть пустой и ненаселенный. Но если туда переплыть и что-то начать делать, что ни от кого не зависит, кроме нашего выбора и желания, к тебе обязательно придут духи. Добрые духи. Которыми надо заселить свой остров.
Да!
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе, Юра. Все правильно написал. Когда кто-то говорит: "У меня не было выбора", это неправильно, Выбор есть всегда.
ОтветитьУдалитьЛюблю Ваши истории. Ключевое здесь, конечно, «что-то начать делать».
ОтветитьУдалитьС Новым годом всех сумасшедших! И каждому по Острову Добрых Духов. Глядишь, потихонечку архипелаг образуется.
Отличный мотиватор перед началом учебного года!
ОтветитьУдалитьОтлично плывете)))Мы так отдыхать в Украине в Карпаты ездили-рано утром подьем, ранний завтрак в отеле Karpaty Hotel и в путь дорожку...за приливом адреналина)))
ОтветитьУдалитьИнтересно, это воспринимать как спам или коммент?:))
Удалить