-->

среда, 28 июля 2010 г.

Перевод статьи о блоггинге в начальной школе

Закончил перевод, о котором писал несколько дней назад. Все выправил, отформатировал - получайте.

Исходник: "Blogging With Elementary School Students by Silvia Rosenthal Tolisano".

Перевод: «Блоггинг в начальной школе».

Переводил по возможности полно и аккуратно. Лишь иногда избегал повторов, часто встречающих в американских учебных пособиях. Кому-то может показаться занудным стиль, но это не я (не бейте!), такой стиль весьма часто встречается.

О содержании: с одной стороны, все понятно и можно сказать «А о чем тут говорить вообще?». С другой, это хорошая, четкая методика. Не забываем, что это началка, где надо объяснить, какие бывают онлайн-угрозы, как пишутся комментарии и поcты, какие обороты использовать и т.д. Если этому научить в начальной школе — потом в Сети меньше идиотов будет :-))) Судя по всему, это действительно работает. Было бы хорошо, если бы учителя взяли это на вооружение, естественно, видоизменив какие-то части.

Названия сайтов, блогов, книг, на которые ссылается автор, принципиально не переводил — оставил как есть. Все ссылки работают (если я все доглядел:-)))

Здесь же не могу удержаться, чтобы не привести четыре замечательных ролика (на англ. языке), которые встретил в тексте. Минутной продолжительности, они просто классные для иллюстрации некоторых моментов онлайнового поведения. Такое обязательно в школах надо показывать!!!

Все знают, как тебя зовут.



Думай перед тем, как написать



Конкурс талантов



Разговор на кухне



Ну согласитесь, что потрясающе сделано!

P.S. Разместил перевод в «Библиотеке».

10 комментариев:

  1. Юра, спасибо! Раскидала ссылки по Сети
    в свой блог "Лаборатория тренера", к Курбатову в пост про блоги в "Школу для Тома Сойера", на Галактику образования. Надо, чтобы учителя читали!

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам спасибо за пиар :-) Для людей же делалось.

    ОтветитьУдалить
  3. А люди уже воспользовались. :))
    Спасибо, Юрий, обязательно познакомлю своих учителей из началки с Вашей работой. Это полезно!

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо, что пригождается.

    ОтветитьУдалить
  5. Юрий, потрясающе! Спасибо Вам. Тоже пиарю :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо! Очень важно!
    В нашей школе обязательно учителям передам.

    ОтветитьУдалить
  7. Юрий, мне как русаку с многолетним стажем интересно: Вы ведь задумывались о вариантах написания блоггер - блогер, блоггинг - блогинг? А как же http://www.olunka.ru/bloger-ili-blogger-pishem-gramotno/ ?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое! Очень очень много ценных и полезных идей. "Этикет написания постов"!!! +++++++. Дети в сети не с 4-ого, как сказано в статье, а со 2-3-ого класса. На переменках обсуждают социальные сети...
    СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить