-->

четверг, 6 мая 2010 г.

Библиотекарь на виртуальной кухне

Очень толковая статья М. В. Ивашиной «Библиотекарь на виртуальной кухне, или Для чего библиотеке блог»

Хороший фрагмент:

Возникает вопрос - так ли уж нужен блог? Не лучше ли модернизировать сайт, чтобы он смог выполнять функции виртуальной дискуссионной площадки для библиотекарей и читателей?

На мой взгляд, не надо противопоставлять сайт и блог. С сайта Свердловской областной библиотеки для детей и юношества можно выйти в два наших блога: первый "Как пройти в библиотеку" (для читающих библиотекарей и читателей), второй "Хроники teen"эйджера" (для всех подростков, в том числе и не читающих). Оба они на платформе ЖЖ, поэтому круг потенциальных посетителей гораздо шире. Сайт и блог бьют в один нерв, но разными средствами.

Даже модернизированный сайт не даст возможность вести общение на таком уровне как блог: различны стилистика и характер рефлексии. На сайте констатируют, в блоге размышляют. Теоретически у каждой библиотеки может быть несколько блогов. Реально - их не так уж много. Причина - в блоге размещается отрефлексированная информация часто с поставленными вопросами, на которые пока нет однозначных ответов, поэтому организуется дискуссия. Есть возможность устроить "интеллектуальный балаган" для "взрыва мозга". Иногда помогает лучше, чем административная встряска. А слабая способность библиотекарей к рефлексии общеизвестна. Материалы блога привлекательны прежде всего - ПОЗИЦИЕЙ и рождающимися из идей и мыслей действиями.

Блог расширяет контекст повседневной библиотечной деятельности и создаёт пространство - поле для информационно-библиотечного БЫТА, работающего на развитие. В повседневной библиотечной деятельности, работе с информацией и ориентацией на чужие интересы и потребности всегда есть нехватка личностного «я», блог её восполняет, представляя человека во плоти и крови с мельчайшими нюансами, вкусами и мнениями. В блоге индивидуальная позиция и многообразие мнений принципиальны. Совсем по Вольтеру: «Я могу быть не согласен с Вашим мнением, но я готов жизнь отдать за Ваше право высказать его».

Блог всегда актуален в стремлении схватить трепещущий нерв современности. Выработка «чувства самурая» - готовности к неожиданностям - непременная часть стилистики блога. Ведь нужно с ходу включаться в дискуссию, комментировать любую тему без всякой подготовки. Блоггеры прислушиваются к гулу в недрах библиотечных событий, и не только транслируют его дальше, но и создают на его основе актуальные события.

Блог помогает найти современный язык и преодолеть эстетический провинциализм - «звериную серьёзность» и административно-научный официоз. В солидном месте - коридоре офиса бизнес-центра главного вирусолова страны Евгения Валентиновича Касперского размещена настоящая фотогаллерея: «старейшины» офиса сфотографированы в образе индейских вождей - перья, боевая раскраска, томагавки. В кабинете - знаменитый анфас Че Гевары, только с лицом Касперского. В шкафу среди сувениров - декоративная палица - устройство управления персоналом. Сам Касперский считает, что компьютер не принёс в мир ничего нового. Это всё та же информация, просто в более удобном виде. Это те же самые базы данных, но теперь их можно уместить на одной флэшке, а не в двух чемоданах. Но существование этой информации в мире людей требует другого стиля, подчёркнуто ироничного (ирония - орудие вновь приходящих!). Вряд ли стоит его бояться, лучше прислушаться к выдающемуся австрийскому этологу Конраду Лоренцу, который сказал: «Собаки, которые лают, иногда всё-таки кусают, но люди, которые смеются, не стреляют никогда». Нувориши любой эпохи боятся смеха. А в блоге «падонкафский словарег» никого не смущает: «превед, медвед; аффтар, выпей йаду! киса, ты обиделсо?; многабукафф; абалденный креатифф». Здесь позволен интеллектуальный балаган. Он не только помогает сбросить «тяжкое бремя культуры», строго определённые рамки, стереотипы. В такой обстановке рождаются неожиданные идеи, выливающиеся в конструктивные предложения. Да и просто складывать слоги и слова в предложения гораздо интереснее.

Современные библиотекари должны сделать отрасль, построенную на технологиях прошлых эпох, жизнеспособной в XXI веке. Фактически надо создать концепцию библиотеки, книги и чтения применительно к цифровой эпохе. Кому-то покажется абсурдным, но... без блогов здесь не обойтись. Я вижу в блогерской деятельности 2 цели:1) рождение самоуправляемого профессионального сообщества: люди (библиотекари и читатели) выдвигают идеи, которые могут сами воплощать в жизнь; 2) дополнительные шаги к "Библиотеке 2.0" - интерактивность, диалог, партнёрство библиотекарей и читателей в создании и использовании ресурсов.


Рекомендуется к прочтению не только библиотекарям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий