-->

четверг, 23 августа 2012 г.

Что Гугл грядущий нам готовит?

Пришло письмо-рассылка от Л. Рождественской, ведущей мастер-класса на конференции «Новая школа: мой маршрут»:

Уважаемые участники МК!
В связи с тем, что Google в очередной раз изменил свой интерфейс, со страницы "Все продукты" исчезли ссылки на многие сервисы. Если вы тоже потеряли точку входа в свои сайты, самым удобным способом попасть туда будет использование прямых ссылок: https://sites.google.com/


Пошел проверять. Действительно, в верхней панели любого гуглосервиса нажимаем Ещё → Все продукты и.. гуглосайтов не находим. Причина непонятна и сильно пугает: может, гуглосайты постепенно ожидает судьба Волны (GoogleWave)? Только прижились, начали серьезно использовать и тут...

Но, думаю, не может же быть, что доступ к сервису был реализован только для тех, кто помнит URL — это нелогично и так не бывает. Полез разбираться. Разобрался.

Откройте первую страницу Гугла. В правом нижнем углу нажмите Все о Google. В открывшейся странице выберите в горизонтальном меню Продукты. Попадаем на страницу, где гуглосайты и другие сервисы присутствуют.

Вопрос к понимающим: нафига делать кастрированную версию, если есть полный список?

Кстати, смешно, что обе ссылки отличаются друг от друга только тем, что в первом случае у URL обычный протокол HTTP, а во втором — зашифрованный HTTPS. Это какое-то пасхальное яйцо от Гугла?:))

P.S. Тут коллеги подсказывают еще один путь: Настройки аккаунта → Все продукты. При этом мы получаем третий вариант списка служб. Сколько еще есть?:))

10 комментариев:

  1. Юра, только собиралась писать Вам письмо с вопросом, что я не так сделала. Шла обычным путём и ничего не нашла, чтобы у Людмилы на сайте поработать.

    Спасибо за информацию. На мой взгляд, всё криво и косо до бесконечности под издевающимся девизом: «Первым делом —пользователь». Потихонечку хочется перестать любить Гугл. А нежелательно, ибо удобств много в нём есть (было?).

    ОтветитьУдалить
  2. Попробовала через настройки аккаунта: всё равно много шагов.
    Или мы просто избалованы?

    Вот, опять неудобство, ибо программу курса пересматривать придётся и все старые презентации выбросить на помойку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закон Веб 2.0: вечная бета, переработки и изменения. Нужно учиться ловить их. Реальность.

      Удалить
    2. Это еще один довод (пример) к вопросу: «А я запишут последовательность шагов и буду бездумно кликать». Надо учить ловить интерфейсную логику, а не кнопкожательство.

      Удалить
    3. Логику ловить хорошо, когда она имеется. А здесь всё равно получаются действия «методом ненаучного тыка». Впрочем, это я ворчу, простите: иного пути разобраться не ведаю. Всё правильно. Тыкаем-размышляем-тыкаем.

      Удалить
  3. Эти изменения уже давненько присутствуют. Я всегда на сайты вхожу через "Все продукты". Это удобно с той точки зрения, что если добавляется новый продукт, то его видно. Жалко конечно, что нет возможности выстроить продукты в своем порядке, а так... все нормально

    ОтветитьУдалить
  4. Я работаю в эстонской гимназии, поэтому интерфейс Gmail'a у моих учеников либо англоязычный либо эстоноязычный. В английском варианте, на странице "Все продукты" представлен небольшой список Гугл сервисов (примерно тот же, что и сейчас в русском). А в эстонском варианте даже ссылки "Все продукты" нет :).
    Мы с учениками всегда вписывали искомый сервис в поисковой строке браузера (например, docs, sites, blogger) и проходили по требуемой ссылке.

    ОтветитьУдалить
  5. В основном аккаунте такое "стихийное бедствие" возникло только вчера вечером. И до сих пор. А вот в домене Google Apps вчера вечером пропала в эл. почте на верхней панели вкладка "Сайты", а сегодня вечером... снова появилась.

    ОтветитьУдалить