-->

суббота, 21 июля 2012 г.

Дигитализированность

Отпуск. С удовольствием и много читаю. Естественно, не на бумаге, а с экрана Samsung Galaxy Note. «Листаю» странички пальцем, нажимаю кнопочки... И начинаю наблюдать за собой странности.

Недавно попадается (совершенно случайно) бумажная книга. То ли освещение таксебешное, то ли книжка старая и бумага пожелтела, но ловлю себя на том, что безрезультатно нажимаю на край страницы — надо же как-то шрифт увеличить.

Вчера еще не легче. Завтрак. Налил чаю, мажу бутерброд. Перед этим открыл какой-то дурацкий журнал, лежавший на столе. Читаю заметки-статейки. Проходит минута. Неожиданно сам для себя бросаю нож, булку и нажимаю в центр страницы журнала. Зачем? Да чтобы экран не погас и не нужно было разблокировать журнал.

Это патология? Расскажите, у вас такое происходит?

P.S. Поеду на дачу, возьму толстый бумажный том «Краткой истории искусств» — чтобы совсем уж не дигитализироваться и не одичать.

9 комментариев:

  1. Забавные вещи с Вами, Юра, происходят... Как быстро всё-таки человек усваивает новые привычки.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, уж.. Видимо это и имеют в виду противники чтения с экрана в ущерб "живой книге".. Я никак не могу сама с собой договориться - что лучше.. Мне нравится читать бумажный вариант - листать, лежа на диване, в ванной, за столом обеденным..Тоже в каникулы читаю много, то, что не успеваешь прочесть в учебном году.. Набрала книг пакет целый, дорого встало, денег жалко, но книжка бумажная роднее..

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий, меня, видимо, пока не настолько засосала опасная трясина. Я, наоборот, листаю ридер упорно. Иногда еще послюнявлю пальчик:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, я тоже пыталась первое время ридер листать.

      Удалить
  4. Заполняю как-то журнал учебной группы по известной тебе программе. Надо написать от руки (черными чернилами!) слова "Почта Gmail". После написания первого слова на секунду зависаю: а какие тут хот-кеи?!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересное наблюдение :) За собой такого не замечала. Наверное просто всегда параллельно читаю несколько книг и текстов и печатных, и с ридера, и с телефона, и с монитора... У меня "проблемы" с переносом функционала телефонного приложения на экран ридера, в который хоть затыкайся, ничего полезного не произойдет

    ОтветитьУдалить
  6. Может быть, закачать программку с функцией перелистывания страниц? У меня вот такая стоит, без всяких кнопочек.
    Но если серьезно, то меняется горизонт восприятия. Как говорят феноменологи: обретая новое, мы теряем старое.
    Я вот месяц назад почтовый перевод оформить не сумел. Оформил так, что теперь человек деньги получить не может. Это ж не электронный платеж, тут все ручкой и на бумаге, и никакая программка не скажет: "Вы не заполнили поле Х".

    ОтветитьУдалить
  7. У меня все хуже - вообще с бумаги не могу читать. Первые минут 10 еще держусь, потом хочется открыть новое окно....

    ОтветитьУдалить
  8. А у меня другая затея. Читаешь "бумажную" книгу, возникает потребность вернуться к ранее прочитанному - и судорожно ищешь, где тут нажать Ctrl+F )))

    ОтветитьУдалить