Меню

среда, 21 ноября 2012 г.

Google Teacher Academy. Вдогонку

Ну вот. Две недели прошло, за которые наблюдал (и продолжаю наблюдать) невероятную активность многих «академиков», которые по сути все уже сказали и все написали. Что весьма отрадно и очень приятно — на многое можно просто поставить ссылки, а не плодить энтропию, описывая одно и тоже разными плетеными словесами.

Поэтому сейчас, по истечении 2-х недель, пишу то, что осталось, не выветрилось — значит было важным. В неприсущей мне манере — по пунктам.

Наши люди. Я уже не первый год много бываю на образовательных мероприятиях разного уровня —  школьных, районных, городских, российских. И наблюдаю там за людьми. Такой концентрации людей, которым действительно «НАДО!!!», можно действительно увидеть нечасто. Никаких чиновников-пустобрехов, никаких свадебных генералов и генеральш, которых сюда откомандировали и они тут представительствуют. И никаких нудных, серых учителок с впавшим истероидным лицом, которых мучают ФГОСы, которых достали дети-сволочи, не платит государство и которые ищут, кто их еще обидел, чтобы это всласть пообсуждать... Только те, кто знает, зачем он здесь, кто собой прожил то, о чем он говорит. Объединяет ли здесь людей использование Google-сервисов — вряд ли. Скорее, наоборот, эти сетевые средства настолько меняют людей, что они становятся другими. Как в замечательном немецком фильме «Жизнь других». Можно это мероприятие назвать и так...

С другой стороны, понятно, что количественно в общей педагогической массе это тусовка маргиналов, которые для большинства непонятно чем занимаются и неясно о чем говорят. Если представить, сколько таких увлеченных — получится даже не тонкая пленка и не вершина айсберга над толщей и толщей вод, а только тень и отзвук. «Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга...» С другой стороны, если задуматься... Google — самая крупная ИТ-компания в мире. В московском офисе компании собрались 50 педагогов, отобранных в результате довольно несложного конкурса (было не так и много заявок). ИТ и веб-сервисы — определенно самый деятельностный, инструментально удобный способ работы, ориентированной на компетентностный подход в обучении. И, что важно, самый дешевый с точки зрения вложенных ресурсов и получаемых результатов. Хороши ли мы в компетентностном обучении — не будем в светлое время суток поминать PISA и другие мировые образовательные индикаторы... Правильная ли это ориентация? — а вы знаете другие, чтобы влиться в мир, а не остаться в очередной раз за искусственным железным занавесом? А если посмотрим, сколько в России по статистике педагогов и посчитаем, что такое 50 (100-200-500-1000, это изменение картины не меняет) человек от этого количества. Мы эхо...

 Гугл. Можно запостить море фоток офиса Гугла, потому что это фан, прикол, креатив на каждом шагу. Или посмотрите фоттоотчет — хоть он и двухгодичной давности, но хорошо передает атмосферу. Мыслей по поводу места лично у меня по сути две:
  1. место, где человек работает, должно быть удобным, а не правильным или «принятым» — тогда он работает хорошо, потому что знает, что о нем думают и думают именно о нем;
  2. это не супер, не замечательное, не удивительное место, это НОРМАЛЬНОЕ место работы, можно сказать, такая точка отсчета. Мы так не привыкли, потому что давно и прочно перестали об этой норме задумываться и принимаем места работы, какие есть и которые часто вообще для работы не предназначены.
Ну и кому эти две мысли нужны? Только раздражил читающих.

Гуглолюди.  В первый день в программе было запланировано общение участников GTA с техподдержкой, администраторами форумов компании. Вышли совсем молодые мальчики и девочки (ну, лет 25), которым сообщили, что придут учителя и им нужно рассказать про сервисы Google. Как за два часа познакомить 50 человек с разными темами? Было сделано очень грамотно: всех рассадили по группам за 6 столов и каждая группа по 20 минут слушала одного специалиста, который по окончании переходил к другому столу. Судя по тому, какие бумажки с заданиями они принесли на встречу («Что такое G+ и Hangout», «Как определить место в GoogleMaps по координатам», «Как предоставлять доступ в GoogleDocs» и проч.), видимо, они думали, что некие учительницы придут слушать лекции о чудесном. Но народ как-то быстро по-филатовские («Полно, голубь, не греши, убери свои гроши, Я ведь это не для денег, Я ведь это для души») бумажки просмотрел, сказал «Угу» и начал задавать вопросы сложные и по сути. Мальчики-девочки выдохнули, сказали «Хммм...», хрустнули пальцами и начали разговаривать профессионально, без скидок, часто демонстрируя реальные чудеса. Эти дети (уж простите старческое брюзжание:))) мгновенно поймали ситуацию, перестроились и в корректной, очень профессиональной форме повели уважительный, конструктивный диалог взрослых людей. Смотреть было невероятно приятно. Это к вопросу о том, «какая нынче молодежь пошла, вот в наше время...» Пошла-пошла, сходите в Гугл посмотрите, хорошее впечатление.

Со взрослыми гуглолюдьми тоже разочарования не было. Вела мероприятие Гульнара Ластовецкая, менеджер по образовательным проектам в РФ и СНГ. Реагировавшая на все, вступавшая в заинтересованный диалог с каждым, готовая серьезно и заинтересованно разговаривать и нести ответственность за произнесенное (уж поверьте, болтунов я за километр по запаху различаю). Очень по-своему, но риторически интересно и играя с аудиторией выступал директор по образовательным сервисам Google в Европе, Ближнем Востоке и Африке Виллиам ФлоранcАудиторию совершенно покорила менеджер по образовательным программам Google Бекки Эванс — юная барышня, будто сошедшая с подиума FashionTV и для нас странно смотревшаяся в педагогической тусовке. Нет-нет, она была замечательная, просто мы к таким людям в образовании не привыкли:)

Во второй день в аудиторию вошла член совета директоров корпорации Google Дайана Грин (можете почитать, кто это, в общем, человек, входящий в десятку руководителей компании), случайно оказавшаяся в офисе в этот день. Я сидел около входа — она ждала, пока закончит предыдущий докладчик и только потом вошла. Обычно к начальникам как биологическому виду у меня настороженное отношение, у меня нет никакого сакрального восторга или оторопи («Ах, настоящая тетя из Гугла, дайте прикоснуться»), это просто культура: здесь собрались специалисты, у них мероприятие, и будь я хоть джобсом-гейтсом-брином в одном флаконе, я не имею права им мешать. Поставила бокал с вином на тумбочку и обратилась к аудитории: задавайте вопросы. И неважно, что спрашивали, что отвечали... В региональный офис приехал руководитель очень высокого ранга, ему надо поддержать работающих здесь сотрудников компании, в офисе случайно проходит мероприятие — обязательно нужно зайти. Это неформальная культура, которая нигде не прописана, но витает в воздухе. Вот такие незаметные вещи делают Google компанией со слоганом "Don`t be evil!" :))

Форматы. О «горизональном» обучении 50 человек за 2 часа мальчиками-девочками из саппорта я уже писал.

Прекрасно удался баркемп. Заранее четкий регламент, 4 аудитории, 10 минут выступление и 5 минут обсуждение, потом смена докладчика. За 4 часа проходит более 40 докладов, в перерывах люди переходят из аудитории в аудиторию и слушают то, что им интересно.

Вот что было >>>
Там море ссылок, обизучаться (или обызучаться?)...

(Дорогие академики! С исходника я сделал копию, оставил таблицу только на просмотр. Так и не понял в результате наших долгих гуглоплюсных обсуждений, мы приняли внятное решение, открываем ли мы этот док наружу или нет? Положу пока — если ярость благородная будет вскипать как волна — уберу).

На мартовской конференции будем тоже делать баркемп (да-да, я только что выдал секрет!)

WordCafe, запланированное и проведенной Людой Рождественской, также выстрелило. Помнится, мы тоже проводили WC на Клубе (раз, два), но тут получилось лучше. Итогом стал пост «World cafe на GTA-Moscow2012» (к нему привинчены 6 гуглодоков, написанных ведущими столов WC, есть и несерьезный мой) и текст О. Брыксиной «“Сервисы Google для обучения: обсуждение за столиком кафе” или “Результаты мозгового штурма “академиков” Google”» — его читать просто-таки обязательно!!!

Обещал в начале кратко, абрисно и конспективно, а вона что получилось. Но уж что вышло. За два дня концентрация мысли на квадратный сантиметр времени превысила все мыслимые пределы (можно посмотреть программу). В общем, настоящий был праздник. Когда понимаешь, в чем он — смысл профессии.

Спасибо людям (коли кого забыл — простите, от себя же пишу, да и память к старости, знаете ли... ):
  • Борису Ярмахову, без которого бы ничего не было;
  • Люде Рождественской, Маше Смирновой, Татьяне Пирог, Паше Антошкину, Ольге Брыксиной, Марине и Юри Курвитс — коллегам, которые неважно где, но всегда рядом;
  • живым «мальчишкам» — Олегу Голубеву и Сергею Катальникову;
  • Александру Кононову и Ренальду Лачашвили, неутомимым видеохроникерам;
  • отдельно — Марии Сониной, за то, что она такая трепетная барышня:))
  • светлым людям — Наталье Чемодановой, Ольге Михеевой, Вячеславу Кошелеву, Юрию Щербакову, Александру Калинину, Саше Матюшкину.

Что еще почитать о GTA?
Для тех, кто хочет посмотреть массу фотографий (1101 штука!) — коллективный альбом мероприятия в Google+.

Ну и немножко фоток скромного меня:




Выступление на баркемпе

Два счастья — и велик, и на нем еще "Google" написано! За это же душу можно продать!

В полный гугл!

Мой столик WC. Прессуем собственным «объективным» мнением очередную команду:))

Вынос мозга аудитории на подведении итогов по WorldCafe

Награждение. С Бекки Эванс и Гульнарой Ластовецкой.

P.S. Никто не написал, но кормили в Гугле так много и часто, что это полное безобразие — нельзя работать, когда постоянно сытый и клонит ко сну. Все постеснялись, я один написал. Педагог ведь — он как художник, должен все же быть немного недопереевшим...

21 комментарий:

  1. Отличный пост! Подпишусь под каждым словом. Все так и есть. И люди, которые очень разные, но все — неравнодушные! И офис, откуда не хочется уходить, где хочется работать и куда хочется возвращаться. И формат - многое было новым, но для меня очень эффективным. До сих пор жалею, что до нашей группы так и не дошел "мальчик", который про GoggleChrome рассказывал, были к нему вопросы, а мне очень-очень понравилось это отсутствие страха перед "неудобными" вопросами (на один мне не ответили, но пообещали в течении суток сделать это на форуме..сделали, правда, через 2 суток, но все равно приятно и, главное, результативно). Про маргинальность - сама очень много думаю над этим в последнее время. Неделю назад во время аккредитации показывала возможности своего учебного кабинета сотрудникам Министерства, отвечающим за материально-техническое оснащения (как-то так, не запомнила я ни фамилию, ни должность). Попутно попыталась показать, каким образом, используя только Goggle-документы, можно существенно снизить издержки (как со стороны ОУ, так и со стороны экспертной группы) на работу с документами в процессе аккредитации. Грустно, но диагноз мне поставили такой: "М.Н. - это штучный товар". Чем больше работаю с инструментами Goggle, тем отчетливее понимаю, что не хочу быть "штучным товаром".

    > Так и не понял в результате наших долгих гуглоплюсных обсуждений, мы приняли внятное решение, открываем ли мы этот док наружу или нет?
    +++Ну, запущенная Google-форма показала, что большинство согласно с безусловным "расповсюживанием" своего опыта, но есть те, с кем это необходимо согласовывать. Именно на основании формы сделаны в папке GTA подпапки с презентациями: на какие можно ссылаться в любое время и в любом месте, а на какие не стоит;)

    Единственное, с чем я, пожалуй, не согласна, так это с высказыванием по поводу памяти — рано Вам на старость жаловаться. Я своим ученикам обычно говорю, что возраст, при котором жалуются на девичью память, у меня давно позади, но до возраста, когда жалуются на склероз, еще далеко. А я постарше Вас буду.

    Да, еще спасибо Вам за "трепетную барышню". Так сказать, что выросло, то выросло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, на самом деле конеференция была вроде как для "штучного" товара, а продвигать Google предлагалось для всех... Вы верно сказали, что не хотите быть штучным товаром. Но конференция мало повлияла на продвижение опыта в массы, наоборот - появился еще один повод показать, что мы такие особенные :)
      Я понимаю, что тоже где-то маркетолог, и уже несколько лет "продвигаю" разные сервисы и оборудование в практику школы. И для меня не существует тупых учителей и тех, кто не может осилить освоение, хотя бы на начальном уровне, продуктов и оборудования. Но надо вкладываться в продвижение, привлекать преподавателей, которые научат каждого!
      Вот с этим были проблемы... :( Я рада, что тусовка собралась и поэтому было здорово :) Но продвижение - это не тусовка, а обучение каждого - это не посты на Галактике.
      Поэтому вы, Мария, скорее всего будете "штучным" экземпляром всегда! И побольше бы нам таких замечательных, штучных учителей!

      Удалить
    2. >Но конференция мало повлияла на продвижение опыта в массы, наоборот - появился еще один повод показать, что мы такие особенные :)
      +++Мария, не знаю, у кого как, но у меня постоянно эффект переполненного жесткого диска возникает после любого обучения. А это значит, надо скинуть информацию на внешние носители — то есть, обучить кого-то тому, что умею сама. И в этом плане мне не важно: учат меня продвижению, или нет, я сама хоть немножко хоть кого-то (не учителя, так ученика) продвину, иначе мне некомфортно...

      Спасибо за теплые слова.

      Удалить
    3. +MariaZ.
      А я вот стал за последние годы не столь профессионально толерантен. Иногда не выдерживаешь и пишешь такое: http://eelmaa.blogspot.ru/2012/02/blog-post_7218.html

      Если серьезно, то вряд ли среди читателей этого блога — большого количества учителей, которых я учил и с которыми работал — найдется кто-то, к кому я отнесся пренебережительно или высокомерно, «не снизошел». Другое дело — агрессивная, серая масса выгоревших, ничего не хотящих, ни к чему не приспособленных и портящих детей учителок — их много, невероятно много. Не всех надо учить, не всем «продвигать». Помоги сильному, тому, кто хочет, кто готов идти сам. Остальные... я не священник чтобы утешать. Хочешь — пойдем, я помогу, нет — сиди здесь. А этот миф, что надо работать со всеми, заинтересовывать, вдохновлять — ну не цирк же. Это, может, жесткая позиция, но не первым годом работы приобретенная. Как уж есть.

      Удалить
    4. Юрий, перечитав вашу статью, удивляюсь: как вы еще так вежливо мне пишете? :) На самом деле, очень этим тронута... Видимо, у меня женский взгляд, у вас мужской: что-то типа "плохой полицейский, хороший полицейский". Я тоже стараюсь не работать с теми, кто не хочет меня слушать. Принципиально, прямо как вы :) Зато если человек хочет, помогаю ему расти. Главное - увлечь, показать точки роста, дать возможность "почувствовать" новые возможности! Ну а на счет конференции... Реально много приходится возиться с докладчиками, чтоб пленарное заседание было интересным! Мы в этом году на нашей конференции http://isobr.ru/novosti/novosti-otrasli/103-konferencia-itog.html постарались, правда, докладчиков пришлось дооолго строить, но зато и регламент был выдержан, и все доклады были интересные. Есть еще много ньюансов по организации конференций и мастер-классов: начиная с определенных критериев в приглашениях и заканчивая в том, чтоб докладчик априори смог работать с любым уровнем подготовленности аудитории (я подбирала только таких людей - другие будут "биты" местными Юриями Эльмаа :))) Так что растим тех, кто проявил желание, а попутно поддерживаем всех, кому нужна поддержка. А не хочет - и не надо, в мире есть куча замечательных вещей, которые можно делать вместо наших занятий :) Я понимаю, что растить людей сложно, это долгий путь - и наверное, это возможно только в более раннем возрасте, когда на других людей не жалеешь сил. Но и поддержка даже маленьких достижений, когда человек заметно растет, тоже необходимо. Кстати, чувство собственного достоинства и знание, что я тоже много могу и не знать, но могу научиться - позволяет не бояться никаких Гуру. Даже вас :) Сами с усами :)

      Удалить
    5. Мария, невежливо я пишу дуракам. Вот тут в комментах — http://www.direktor.ru/blog.htm?id=489 — они недавно паслись, погонял немного. Вы мне оного не напоминаете (можно без спасибо, не за что, ну что вы, что вы...) :))

      Как готовить конференции и людей — я от интересного опыта не отказываюсь, но 3 года более чем активной подготовки http://conf.rcokoit.ru какой-то опыт дает.

      В остальном не знаю, что отвечать, а с чем спорить?

      «другие будут "биты" местными Юриями Эльмаа :)))»

      Вы обо мне превратного мнения, я милый, это всем известно:)

      Удалить
    6. Милый, милый. Подтверждаем всем составом ПКСВ

      Удалить
    7. Иногда компьютерные технологии, наоборот, помогают выйти из "выгоревшего" состояния. Есть знакомые примеры. Я учила взрослых, которые к компьютеру - то боялись подойти. К концу курса они заинтересовывались работой с ПК, сами радостно удивлялись тому, что умеют. Иногда лучше просто почувствовать аудиторию и помочь ей, не трудно поинтересоваться, что слушателям надо: Часто - помочь реализовать себя, показать себя и свой опыт с лучшей стороны, научить применять сразу на практике. Почему не помочь людям, ведь это приятно.

      Очень метко подмечено и отношение к рабочему месту работников предприятия, и отношение руководителей к подчиненным - везде крупными буквами как будто написано: "Мы - одна команда", "Мы заботимся о комфорте". Этому учат в некоторых современных фирмах, и практически никогда в школах. Разумнее прививать партнерские отношения в школьных коллективах, также среди всех участников образовательного процесса. Это, в свою очередь, будет влиять на многое другое.

      Удалить
  2. Юрий,"И никаких нудных, серых учителок с впавшим истероидным лицом, которых мучают ФГОСы, которых достали дети-сволочи, не платит государство и которые ищут, кто их еще обидел, чтобы это всласть пообсуждать..." О, как это знакомо.
    Слава богу, таких не большинство. И вы все тому подтверждение.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Юрий, за интересный рассказ. Очень бы хотелось поучаствовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Ааах!!!
    "...будь я хоть джобсом-гейтсом-брином в одном флаконе, я не имею права мешать..."

    Ну разве не Песталоцци?! Бурные аплодисменты, овации! Сделаю пост "Цитаты от Ээльма" и в красивую рамочку. :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Юрий, большое спасибо за интересную статью! Очень приятно читать, что мы смогли организовать познавательные сессии по продуктам. И мы также получили огромное удовольствие от дискуссий во время Академии.

    Анна - от имени "гугломолодёжи" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, сами гугловчане подтянулись! Возгоржусь...

      Удалить
  6. Пост прочитала ещё ранним утром (понятно: ночью был выложен, как всегда) и несколько раз возвращалась к нему в течение дня. Да, пристально следила за происходящим, фотографии разглядывала и посты некоторые читала, «World cafe на GTA-Moscow2012», например, неоднократно. Спасибо Google+

    Но внутренне ожидала появление Вашего ироничного и мудрого взгляда сбоку-сверху-изнутри. Спасибо за живой текст, новые ссылки и возможность поразмышлять, «обызучившись».

    ОтветитьУдалить
  7. Как всегда емко,но кратко и с хорошим зарядом позитива вполне профессиональной позиции Гуру. Спасибо огромное за возможность сопричастности через ряд ссылок, которые еще предстоит осмысливать, потому что "мы одной крови":), а круг "человеческого братства" не может (и не будет) принимать "учителок". Жизнь хочется отдавать "крылатым":)

    ОтветитьУдалить
  8. Юрий, спасибо за умение так грамотно и интересно резюмировать события! Благодаря твоему посту на некоторые вещи взглянула с другой стороны (например, о визите Дайаны Грин и о культуре общения вообще). К сожалению, "горизонтальное" обучение не принесло ощутимых результатов (лично для меня)- все мои вопросы так и остались без ответов. Сам формат может быть и заслуживает внимания, но за нашим столом ощутимых результатов по повышению Гугл-грамотности он не принес. Спасибо за общение и удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Цит: Помоги сильному, тому, кто хочет, кто готов идти сам. Остальные... я не священник чтобы утешать. Хочешь — пойдем, я помогу, нет — сиди здесь. А этот миф, что надо работать со всеми, заинтересовывать, вдохновлять — ну не цирк же.

    Подписываюсь под этими словами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора заводить ПСС и цитатник Мао... т.е. Эльма.

      Удалить
  10. Прочитал с большим интересом, ещё буду читать... Попробовал на детях WordCafe, 50 на 50 (минус мой косяк) Ну и взялся и зарегистрировался на Google Apps. Теперь надо понять что я получил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, не полностью соблюли формат. Если соблюдать — все отлично проходит.

      Про GA будет ближайший Клуб. Следите за блогом Клуба.

      Удалить