Меню

вторник, 30 марта 2010 г.

Блог в работе учителя начальных классов

Целое сообщество, посвященное данной теме, на сайте «Сеть творческих учителей». Думаю, начинающие блогеры найдут там немало полезного.

Библиотекарям: как делать книги?

Часто можно встретить мнение, что на Youtube только ролики-приколы, снятые тинейджерами на мобильники или музыкальные клипы... А образовательного контента мало. Но вот, например.
Кино, снятое для британской энциклопедии в 1947 году. Очень занимательно. Как изготавливаются книги. ТАКОЕ НАДО ДЕТЯМ ПОКАЗЫВАТЬ: какой это огромный труд!
А меня поразил еще чистейший английский диктора (в самом ролике русские субтитры). По такому ролику можно произношение ставить.

Для филологов

Сразу целых три проекта. Среди соавторов — ученики, т.е. совместный учительско-ученический блог. Такое хорошо собрать, потом можно использовать при подготовке к зачету (экзамену).

1. Читаем «Капитанскую дочку»

2. Мы изучаем Жуковского

3. Играем и повторяем на уроке русского языка

Литераторам — на подумать!

понедельник, 29 марта 2010 г.

Блог учителей математики

Интересный, постоянно обновляемый блог SIGNUM, ведущийся эстонскими учителями математики. Ряд сообщений на эстонском, но и русскоязычной информации довольно много. Содержание, к сожалению, оценить в полной мере не могу, но мне кажется, что внимания достойно.

Презентация для начинающих блогеров

Хорошая презентация «10 способов для учителя использовать личный блог в образовательном процессе»

Edublog
View more presentations from lvr.

Думаю, натолкнет на полезные мысли...

воскресенье, 28 марта 2010 г.

"Восстание против блогов"

Очень хороший (хотя и громоздкий) материал. Не менее интересны и комментарии к посту.

суббота, 27 марта 2010 г.

21 тезис Образования 2.0

Совсем не новая (написана 2 года назад), но не потерявшая актуальности статья. Вообще кажется, что написанное и 2, и 5, и 10 лет назад не теряет актуальности, потому что реально в образовании мало что происходит...

Изменение шаблона

Не нравились мне типовые шаблоны Блоггера. Поискал в Сети, нашел неплохую подборку, некоторое время рыскал: казалось, что удобным будет не двух-, а трехколоночный шаблон (иногда встречаются даже 5-колоночные, но это уже слишком:-))))
В итоге приглянулся этот.
Немного пофотошопил, постирал ненужную клавиатуру, вставил морду лица и надписи. Остался более или менее удовлетворен. Пока не надоест - поживу на этом.

понедельник, 22 марта 2010 г.

ISSUU

Совершенно удивительный проект. Обнаружил его, когда открыл сайт Блого-news (там весь архив так сделан). Можно закачавать любые документы (в doc, pdf, подготовленные в Publisher)

Смотрите.

Попробовал вставить свой документ. Красиво?

А вот описание сайта. И еще.

Вставка документов в блог

Очень интересный блог «Организaция учебной работы при помощи блога», ведущийся эстонской учительницей математики. Всем рекомендую!

Найден материал «Cозданиe, работа и публикация Google презентации», в частности, описано, как вставлять презентацию Google в блог.

Также полезным будет «Создание, работа и публикация Google Документов».

По ссылке из этого блога нашел материал «Как сделать третью колонку в шаблоне Blogger» (для желающих поразбираться).

пятница, 12 марта 2010 г.

Ваши блоги

Сделал ссылки на 13 ваших блогов. Список можно увидеть в левой колонке моего блога внизу под заголовком «Блоги учителей».

Консультатив по блогам

В комментариях оставляйте свои вопросы, замечания, наблюдения над работой блога. Что получилось, что нашли интересного...

На все постараюсь ответить.

P.S. Кстати, комментировать можно не только этот пост, но и любые другие.

четверг, 11 марта 2010 г.

воскресенье, 7 марта 2010 г.

Материалы про Веб 2.0

Статья Вэнивара Буша (американский инженер, разработчик аналоговых компьютеров, советник по науке при президенте Рузвельте) «Как мы можем мыслить» написана в 1945 году и, с одной стороны, иллюстрирует некоторые подходы к созданию гипертекста, с другой, в ней есть небезынтересные размышления о моделях сетевого взаимодействия. Для общего развития можете прочитать.

На ту же тему: статья «Гипертекст» в Летописи.Ру.

Продолжая тему… Статья «Коннективизм» в Летописи.Ру:  Внимательно прочитаете, вспомните наш разговор – надеюсь, кое-что прояснится.

Там же – статья «Педагогика 2.0» – будет некоторое количество непонятного, но некоторые идеи могут показаться интересными.

Статья Тима О’Рейли «Что такое Веб 2.0». Программный материал, я о нем говорил. Не-информатикам и неактивным сетевым пользователям, не знакомым с реалиями современного мирового веба, читать будет непросто, основные положения я постарался донести. Но попробуйте. Все же надо при возможности работать с первоисточниками, а не с адаптациями.

Для тех, кто сразу хочет объять необъятное и готов к тому, что многое будет непонятно: книга Е. Д. Патаракина «Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю», М., 2007.

Статья и презентация про Веб 2.0

Почитайте мою статью «Образовательные возможности Веб 2.0. Веб 2.0-сервисыИнтернета  новые формы коллективного педагогического взаимодействия» (опубликовано в сборнике «Использование Интернет-технологий в современном образовательном процессе. Часть II. Новые возможности в обучении. – СПб, РЦОКОиИТ, 2008. С. 63-80»). Там многое из того, о чем мы говорили на занятии.

И презентация, которая была в первой части:

пятница, 5 марта 2010 г.

Промежуточное ИТОГО

Итак, экспериментальным образом установлено:
  • в верхнюю часть страницы встраивается произвольный рисунок;
  • под ним — комментирующая надпись о блоге в целом;
  • кнопка «Читать» для того, чтобы я мог видеть, кто является подписчиком моего блога, ниже — количество читателей;
  • можно вставлять опросы (+ регулировать, когда окончить голосование);
  • супервещь «Ярлыки», но это надо показывать;
  • автоматически выстраивающийся архив блога;
  • есть блок «Обо мне» с мордой лица;
  • есть блок «Ссылки» (я его назвал «Мои сайты»).

Вопрос: Какие данные легко вставляются?
Ответ: какие угодно. Текст (+ ссылки на Еxcel-файлы и на тестовые формы), презентация (сразу же для просмотра — в 3 различных размерах), изображения, видео, аудио. Если еще нужен какой тип данных — вставим.

Пока неплохо.